В Узбекистане ужесточили наказание за нарушения правил дорожного движения

Ташкент, 27 апреля 2011, 13:55 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 26 апреля подписал закон, направленный на обеспечение безопасности дорожного движения, жизни и здоровья населения, передает корреспондент ИА REGNUM. Закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности" был принят нижней палатой парламента 16 марта 2011 года и одобрен верхней палатой узбекского парламента 26 марта 2011 года. Полный текст закона 27 апреля опубликован в республиканских СМИ и тем самым считается вступившим в силу.

Законодательным актом значительно ужесточены меры ответственности за такие правонарушения, как управление транспортом в состоянии опьянения, допуск к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения, или лиц, не имеющих права управления транспортными средствами, повреждение дорог.

Устанавливается ответственность за управление автобусами, осуществляющими междугородные и международные пассажирские перевозки, без контрольных приборов (тахографов), за превышение водителями установленной скорости движения, за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика и создание помехи или аварийной ситуации и др. Пересмотрены меры ответственности для лиц, управляющих мопедом, велосипедом, ведущих гужевую повозку в состоянии опьянения, уклоняющихся от прохождения освидетельствования. В частности, теперь проезд водителями транспортных средств на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика дорожного движения приведет наложению штрафа в сумме двух минимальных размеров заработной платы. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после двукратного применения административного взыскания, - влечет лишение права управления транспортным средством сроком на один год.

Водители транспортных средств, нарушившие правила остановки или стоянки, будут платить штраф в сумме трех минимальных размеров заработной платы. Следует отметить, что власти столицы Узбекистана для создания удобств владельцам автотранспорта в настоящее время во всех крупных рынках города расширяют территории автостоянок.

По официальным данным, в Узбекистане за последние три года произошло около 40 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли около 8 тысяч человек, около 41 тысячи получили телесные повреждения различной степени. В настоящее время на дорогах республики эксплуатируется около 3 млн единиц автотранспорта. Более половины единиц автотранспорта принадлежит физическим лицам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.