Российский эксперт: Аэропорт в Степанакерте - экономический интеграционный проект Армении и Азербайджана

Москва, 27 апреля 2011, 13:57 — REGNUM  Армянская сторона пытается хоть как-то вывести Нагорный Карабах из изоляции и придать новые стимулы экономическому развитию в этом регионе. Об этом заявил в интервью Vesti.az вице-президент ПИР-Центра политических Исследований, председатель Международного клуба "Триалог", российский политолог Дмитрий Поликанов, комментируя возможность открытия в Степанакерте международного аэропорта.

"Впрочем, учитывая международные нормы, вряд ли удастся запустить аэропорт, - сказал затем российский политолог, - тем более, учитывая воинственные заявления Азербайджана о том, что он не позволит армянским самолетам пересекать его воздушное пространство". С другой стороны, по словам политолога, аэропорт мог бы стать "таким двухсторонним экономическим интеграционным проектом" и "фактором восстановления доверия". Например, как считает Поликанов, из Степанакерта могли бы осуществляться авиарейсы в Азербайджан, тем самым сняв барьеры "для передвижения граждан в пределы Нагорного Карабаха, для открытия культурных контактов, расширения контактов между молодежью и т.п".

Председатель Международного клуба "Триалог" надеется, что вероятность войны в Нагорном Карабахе все-таки не очень большая. В качестве аргумента Поликанов отметил: "По крайней мере, то, что азербайджанские ВВС не пересекли невидимую воздушную грань в ходе недавних военных учений - это уже большой плюс, демонстрирующий разумность и нежелание начинать активную фазу боевых действий. Если речь идет о разрешении проблемы Нагорного Карабаха, то военного решения не существует. Поэтому желательно, чтобы стороны проявляли сдержанность, а также использовали механизмы совместного расследования инцидентов и справедливого наказания виновных".

По мнению российского политолога, "у ОБСЕ и у посредников, по сути, нет никаких реальных рычагов для того, чтобы подтолкнуть стороны к этому шагу (урегулирование конфликта -ред.)". Он выразил сомнение по поводу каких-либо подвижек в карабахском урегулировании до 2012 года, когда во всех трех странах-сопредседателях МГ ОБСЕ состоятся президентские выборы. "Скорее - ослабления внимания к Карабаху из-за сосредоточенности лидеров на внутренних проблемах, - отметил Поликанов.- Единственным исключением здесь могли бы стать выборы в России, поскольку для нынешнего президента внешнеполитическая повестка не менее важна, чем внутриполитическая. Но все-таки надеяться на то, что Дмитрий Медведев мог бы войти в истории примирителем Армении и Азербайджана, вряд ли стоит - это слишком отдаленная цель и серьезных прорывов на этом направлении не ожидается".

В интервью была затронута также "вероятность того, что события на Ближнем Востоке перекинутся на Армению". По этому поводу вице-президент ПИР-Центра сказал: "В Армении, в отличие от Ливии, все-таки политический плюрализм, и действия оппозиции не рассматриваются режимом в качестве национальной катастрофы (а значит, через призму необходимости жесткого их подавления). Поэтому это просто часть общего демократического процесса. Другое дело, что масштабные выступления оппозиции могут вынудить власть разыграть националистическую карту и заняться показательной борьбой с "внешним врагом". А значит - пойти на неадекватные шаги в отношении Нагорного Карабаха, вступить на путь бряцания оружием. Это бы заметно осложнило ситуацию в зоне конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим