Российский эксперт: Аэропорт в Степанакерте - экономический интеграционный проект Армении и Азербайджана

Москва, 27 апреля 2011, 13:57 — REGNUM  Армянская сторона пытается хоть как-то вывести Нагорный Карабах из изоляции и придать новые стимулы экономическому развитию в этом регионе. Об этом заявил в интервью Vesti.az вице-президент ПИР-Центра политических Исследований, председатель Международного клуба "Триалог", российский политолог Дмитрий Поликанов, комментируя возможность открытия в Степанакерте международного аэропорта.

"Впрочем, учитывая международные нормы, вряд ли удастся запустить аэропорт, - сказал затем российский политолог, - тем более, учитывая воинственные заявления Азербайджана о том, что он не позволит армянским самолетам пересекать его воздушное пространство". С другой стороны, по словам политолога, аэропорт мог бы стать "таким двухсторонним экономическим интеграционным проектом" и "фактором восстановления доверия". Например, как считает Поликанов, из Степанакерта могли бы осуществляться авиарейсы в Азербайджан, тем самым сняв барьеры "для передвижения граждан в пределы Нагорного Карабаха, для открытия культурных контактов, расширения контактов между молодежью и т.п".

Председатель Международного клуба "Триалог" надеется, что вероятность войны в Нагорном Карабахе все-таки не очень большая. В качестве аргумента Поликанов отметил: "По крайней мере, то, что азербайджанские ВВС не пересекли невидимую воздушную грань в ходе недавних военных учений - это уже большой плюс, демонстрирующий разумность и нежелание начинать активную фазу боевых действий. Если речь идет о разрешении проблемы Нагорного Карабаха, то военного решения не существует. Поэтому желательно, чтобы стороны проявляли сдержанность, а также использовали механизмы совместного расследования инцидентов и справедливого наказания виновных".

По мнению российского политолога, "у ОБСЕ и у посредников, по сути, нет никаких реальных рычагов для того, чтобы подтолкнуть стороны к этому шагу (урегулирование конфликта -ред.)". Он выразил сомнение по поводу каких-либо подвижек в карабахском урегулировании до 2012 года, когда во всех трех странах-сопредседателях МГ ОБСЕ состоятся президентские выборы. "Скорее - ослабления внимания к Карабаху из-за сосредоточенности лидеров на внутренних проблемах, - отметил Поликанов.- Единственным исключением здесь могли бы стать выборы в России, поскольку для нынешнего президента внешнеполитическая повестка не менее важна, чем внутриполитическая. Но все-таки надеяться на то, что Дмитрий Медведев мог бы войти в истории примирителем Армении и Азербайджана, вряд ли стоит - это слишком отдаленная цель и серьезных прорывов на этом направлении не ожидается".

В интервью была затронута также "вероятность того, что события на Ближнем Востоке перекинутся на Армению". По этому поводу вице-президент ПИР-Центра сказал: "В Армении, в отличие от Ливии, все-таки политический плюрализм, и действия оппозиции не рассматриваются режимом в качестве национальной катастрофы (а значит, через призму необходимости жесткого их подавления). Поэтому это просто часть общего демократического процесса. Другое дело, что масштабные выступления оппозиции могут вынудить власть разыграть националистическую карту и заняться показательной борьбой с "внешним врагом". А значит - пойти на неадекватные шаги в отношении Нагорного Карабаха, вступить на путь бряцания оружием. Это бы заметно осложнило ситуацию в зоне конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.