В одночасье ситуация с боевиками в Дагестане не изменится - эксперт

Махачкала, 27 апреля 2011, 13:50 — REGNUM  В Дагестане не стоит ожидать массового прихода амнистированных боевиков в полицию, как это было в свое время в Чечне. Такое мнение ИА REGNUM 27 апреля выразил независимый журналист Нариман Гаджиев (Дагестан), комментируя заявление первого вице-премьера Дагестана Ризвана Курбанова о том, что бывшие члены незаконных вооруженных формирований, амнистированные по ходатайству руководства Дагестана и не имевшие ранее судимости, смогут служить в полиции.

Напомним, что рекомендации по амнистрированию или смягчению наказания участниками незаконных вооруженных формирований в Дагестане вырабатывает Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Этот консультативный орган был создан по инициативе главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Возглавляет комиссию Ризван Курбанов.

"Если правильно понимать слова Курбанова, то человек, который прошел комиссию, может работать кем угодно, начиная от президента и заканчивая полицейским, если человек перед законом чист, он может работать кем ему заблагорассудится. Объемы того, что происходило в Чечне - реальной полномасштабной войны, и объемы противоправных действий у нас несопоставимы. Через комиссию могут пройти люди, которые не совершали уголовных преступлений в "большом смысле", то есть за ними нет реальных убийств, еще чего-то. Таких людей не так много и ожидать массового принятия боевиков в полицию не стоит. У нас их и нет в таком количестве, и вряд ли сейчас это кому-то нужно, чтобы боевики стали вдруг все полицейскими", - сказал Гаджиев.

Он отметил, что аналогичные комиссии предлагается делать на уровне районов, городов. "В каждом пункте будет создана комиссия местного уровня, а местные люди знают, кто ушел, куда ушел, по каким причинам ушел - это их соседи", - сказал Гаджиев.

Предложение Курабнова, как считает Гаджиев, - "это очередной шаг к тому, что если есть какие-то колеблющиеся люди, то нарисовать им некие другие перспективы". В одночасье изменений в республике ожидать не стоит, отметил эксперт.

По словам Гаджиева, большое значение для изменения ситуации в республике также имело мало освещавшееся событие, состоявшееся в понедельник, 25 апреля. "Впервые удалось посадить за один стол и представителей тарикатского направления ислама - представителей духовного управления, и представителей салафитов с участием третьей стороны - людей, которые ни к тем, ни к другим не относятся, а являются светскими людьми. Этого не было никогда прежде, чтобы они подписали какой-то общий документ и договорились о том, что диалог будет продолжен. Были руководители духовного управления и люди, которые в салафитских кругах считаются самыми авторитетными людьми. Это не разовая встреча, они будут продолжены. В этом не участвует никаким образом государство, только в плане того, что они пригласили их как одну из сторон в лице министра по делам национальностей", - рассказал Гаджиев.

Он считает, что если применять все шаги в комплексе - предложение вице-премьера, создание площадки для диалога, то "совместными силами с той и этой стороны ситуацию можно сдвинуть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?