Иран является главным инвестором экономики Таджикистана

Москва, 27 апреля 2011, 13:41 — REGNUM  Основными инвесторами экономики Таджикистана в первом квартале нынешнего года стали Иран, Великобритания, Россия и Китай. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 апреля на пресс-конференции в Душанбе сообщил председатель Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Давлатали Саидов.

Он в частности отметил, что "самым крупным инвестором в экономику Таджикистана сегодня, как и в прошлом году, остается Иран, доля инвестиций которого в экономику нашей страны за первый квартал текущего года составила $97,4 млн. Далее, следуют Великобритания - $42,4 млн., Россия - $39,7 млн. и КНР - $31,6 млн.".

Глава Госкоминвеста также высказался за принятие нового Налогового кодекса в стране. По его словам, "со дня принятия Налогового кодекса в него было внесено 13-14 дополнений и изменений, но все равно он не отвечает современным требованиям, и совместно с предпринимателями необходимо представить в правительство новый проект Налогового кодекса", - отметил Саидов. Он, в частности, считает, что в новом кодексе должны быть предусмотрены определенные льготы для предпринимателей с тем, чтобы создать условия для развития таджикской экономики.

Напомним, что в ходе своего ежегодного послания парламенту страны на прошлой неделе, президент Таджикистана также высказался за принятие нового Налогового кодекса. Ранее, международные эксперты не раз указывали на чрезмерное налоговое бремя в деятельности предпринимателей в Таджикистане. Они считают, что устаревший Налоговый кодекс препятствует развитию таджикской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.