Передача Зангезура Армении расчленила тюркский мир - президент Азербайджана

Ереван, 27 апреля 2011, 13:34 — REGNUM  Передача Зангезурского края Армении была большой несправедливостью и расчленила весь тюркский мир. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая накануне 26 апреля на ежегодном общем собрании Национальной Академии наук Азербайджана, передает официальный сайт азербайджанского президента. Отметим, что так называемый Зангезурский клин - южная часть Армении, соединяющая страну с Ираном и обеспечивающая стратегический коридор в условиях блокады армянских коммуникаций со стороны Азербайджана и Турции.

"Зангезурский край - это древняя азербайджанская земля, и он искусственно передан Армении. Передача Зангезурского края Армении была большой несправедливостью. Часть нашей родной земли была присоединена к Армении. Это имело очень большие негативные последствия. Это расчленило весь тюркский мир. Сегодня тюркский мир расчленен с географической точки зрения", - подчеркнул Алиев.

Он также констатировал, что Иреван (Ереван - ИА REGNUM), как столица Армении, был передан азербайджанским государством в 1918 году: "Большинство населения Иреванского ханства составляли азербайджанцы. Правда, мы стараемся и будем стараться политическими шагами, экономическими инициативами, проведением саммитов тюркоязычных государств - должен также отметить деятельность ТЮРКСОЙ - объединить весь тюркский мир, объединить политические интересы, осуществлять еще более многостороннее сотрудничество в экономической сфере. Но с географической точки зрения тюркский мир сегодня расчленен. То есть вся эта историческая правда должна увидеть свет. Об этом должны знать не только внутри страны, но и за рубежом. Поэтому особое значение имеет издание этих книг на иностранных языках".

Ильхам Алиев подчеркнул, что большинство топонимов всей нынешней территории Армении - азербайджанского происхождения: "Названия городов, сел. Это можно увидеть и в Большой Советской Энциклопедии. В то время были записаны названия армянских городов и старые варианты этих названий. Мы должны знать все это. Сегодня армянское государство выступает с территориальными притязаниями против нас. Наши земли находятся под оккупацией. Нагорный Карабах оккупирован. Нагорный Карабах - это исконно азербайджанская земля. Армянская пропаганда задействована против нас во всем мире. Мы же должны доводить правду о том, что город Ханкенди - это не Степанакерт, а Ханкенди. Степанакерт был назван именем главаря бандитского отряда Шаумяна. Я неоднократно говорил о том, что если бы этот населенный пункт имел историческое название, то армяне восстановили бы его. Это наша земля".

"Научные исследования и научные труды, книги очень важны. Я очень рад, что работа в этом направлении идет. Мы должны еще более усилить, модернизировать нашу работу в этой области. К этим вопросам должны активно подключиться не только наши ученые, но и, считаю, общественность через интернет. Если учесть, что правда и историческая справедливость на нашей стороне, то это нужно как сегодня, так и для будущего", - заявил Ильхам Алиев. Президент подчеркнул, что инициативы, связанные с работой в этой области, реализуются и это очень позитивный факт. "Считаю, что этому вопросу следует уделять особое внимание. Мы должны шире использовать научную сторону этого вопроса и как фактор в нашей пропаганде", - отметил Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.