Новгородские власти нашли земли для молодых и многодетных семей в Кречевицах

Великий Новгород, 27 апреля 2011, 13:29 — REGNUM  Власти Великого Новгорода нашли возможность сформировать на территории города земельные участки под индивидуальное жилищное строительство для молодых и многодетных семей, а также для семей с инвалидами и "чернобыльцами". Как сообщили сегодня, 27 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, вопросы предоставления земельных участков обсуждались на рабочем совещании под руководством первого вице-губернатора Вероники Мининой.

О возможностях предоставления земель на территории Великого Новгорода сообщила вице-мэр Валентина Захаркина. Для выполнения уже вступивших в силу судебных решений о предоставлении земельных участков для инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, а также граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предполагается предоставить земельные участки в микрорайоне Деревяницы (власти планировали массивную застройку территории, но инвестор - СУ-155 - так и не начал работы, сославшись на кризис - ИА REGNUM). Там планируется сформировать 40 участков общей площадью около 2,5 га. Для молодых и многодетных семей планируется формирование 20 земельных участков в микрорайоне Кречевицы площадью около 2 га (сейчас городские власти также рассчитывают на строительство в этом районе коттеджного поселка - ИА REGNUM).

Вероника Минина поручила городским властям рассмотреть и другие возможности предоставления земельных участков льготным категориям граждан в Великом Новгороде. Проекты порядков предоставления земельных участков, как отмечалось на совещании, в настоящее время находятся на согласовании в профильных службах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Новгородский областной суд 20 апреля 2011 года создал прецедент и впервые признал право молодой семьи из Великого Новгорода на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в черте города. Ранее комитету по управлению государственным имуществом Новгородской области (КУГИ) удавалось оспаривать эти иски в кассационных инстанциях, ссылаясь на отсутствие сформированных земельных участков и порядка из предоставления. За годы неисполнения федерального закона, обязывающего власти предоставлять земельные участки под индивидуальное жилищное строительство отдельным категориям граждан, в судах вынесено более 50 решений по делам о предоставлении земельных участков для инвалидов. Кроме того, в судах сейчас находятся около 10 исков от молодых семей, также имеющих право на такие участки по федеральному и областному законодательству, но которым в землях под строительство до сих пор отказывал КУГИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.