Турция помогла Киргизии на 61 миллион долларов

Анкара, 27 апреля 2011, 13:05 — REGNUM  Турция оказала Киргизии финансовую помощь в размере 61 миллиона долларов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики правительства страны сегодня, 27 апреля, в ходе двухдневного официального визита премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева в Турцию был достигнут ряд важнейших соглашений.

"За 15 лет Киргизия задолжала Турции 51 млн долларов. Политическое решение главы правительства Турции списать государственный долг и плюс к этому оказать грантовую помощь в размере 10 млн долларов - широкий жест", - заявил Атамбаев по итогам визита.

Кроме того, было подписано соглашение о введении безвизового режима в поездках граждан Киргизии и Турции сроком на 90 дней, тогда как ранее он составлял 30 дней. Также было принято совместное заявление обеих республик о создании главного Совета по стратегическому сотрудничеству.

"Мы сделали исторический шаг. В настоящее время торговый оборот между двумя странами составляет 153 млн долларов. За ближайшие пять лет мы намерены увеличить ее до 1 миллиарда долларов", - подчеркнул премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

В свою очередь премьер Киргизии Алмазбек Атамбаев отметил: "Сегодня Киргизия получает от братской страны финансовую помощь 71 млн долларов. Наступит тот день, и я в этом уверен, когда и Киргизстан сможет оказать такую же помощь братскому народу".

Напомним, в феврале текущего года в Киргизии с официальным визитом побывал премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Эрдоган. Как отметил Атамбаев по итогам визита коллеги, в числе главных достигнутых договоренностей - отказ от визового режима, создание межгосударственного совета, главная задача которого - оказание содействия проведению реформ в Киргизии и привлечение инвестиций. Были и другие договоренности, к примеру, в Киргизию от Турции переведен грант в размере $10 млн. Премьер-министр Турции по поводу визового режима отметил, что на первом этапе безвизовый режим будет действовать в течение 90 дней, до конца же 2011 года планируется полностью отменить визовый режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.