Президент Белоруссии прибывает с официальным визитом в Туркмению

Минск, 27 апреля 2011, 12:51 — REGNUM  Вечером 27 апреля в Туркмению с официальным визитом прибывает президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Предстоящие в Ашхабаде переговоры на высшем уровне призваны стать очередным действенным шагом на пути дальнейшего укрепления и развития традиционно дружественных туркмено-белорусских отношений, придать новый импульс практической реализации масштабного потенциала двустороннего сотрудничества по всем его направлениям", - отмечает пресс-служба главы туркменского государства. Также сообщается, что туркмено-белорусские встречи в верхах позволяют обсуждать актуальные вопросы сотрудничества, вырабатывать подходы к наиболее полной реализации имеющихся возможностей партнерства в свете современных реалий.

"Потому особо значимыми событиями в истории межгосударственных отношений стали официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Туркмению в 2009 году и официальный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Белоруссию в 2010 году. По итогам этих визитов были подписаны пакеты двусторонних документов, существенно пополнившие нормативно-правовую базу туркмено-белорусского сотрудничества, изначально выстраиваемого с позиций долгосрочности и с расчетом на конкретный взаимовыгодный результат", - подчеркивает пресс-служба Бердымухамедова.

Следует отметить, что по итогам визита главы двух государств подпишут совместное заявление, планируется подписание пакета межправительственных соглашений.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в марте текущего года в Ашхабаде состоялось третье заседание межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству. В состав делегации Белоруссии во главе с вице-премьером Анатолием Калининым вошли руководители ведомств и отраслей этой страны, представители деловых кругов и руководители ведущих предприятий. Кроме того, в МИД Туркмении прошли двусторонние туркмено-белорусские межмидовские консультации, в которых с белорусской стороны принял участие первый заместитель министра иностранных дел Игорь Петришенко.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ходе официального визита Александра Лукашенко в Туркмению в июне 2009 года был подписан пакет из 14 документов. В частности, Белоруссия поставила в Туркмению 1,5 тыс. единиц техники МТЗ на сумму $33 млн. Стороны также намерены реализовать ряд масштабных проектов с перспективой выхода на третьи страны. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что Белоруссия построит "под ключ" горно-обогатительный комплекс на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. Реализация этого проекта позволит производить до 1,5 млн.тонн калийных удобрений ежегодно. Проект оценивается в сумму около $1 млрд. В свою очередь президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов посетил Белоруссию с официальным визитом в конце января 2010 года. Тогда были подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок белорусской сельскохозяйственной, автомобильной техники и средств городского транспорта. В настоящее время договорно-правовая база между двумя государствами насчитывает около 30 международных договоров и соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.