Китай активно контрактует туркменский газ, который в Европе ждут через NABUCCO

Ташкент, 27 апреля 2011, 12:50 — REGNUM  В Ашхабаде состоялось церемония подписания двусторонних документов по привлечению китайского кредита в размере $4,1 млрд в целях ускоренной промышленной разработки крупнейшего газового месторождения Южный Иолотань-Осман, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, это уже второй целевой льготный кредит, выделяемый КНР для обустройства месторождения Южный Иолотань в Марыйской области с ресурсами в 21 трлн куб. м газа. В 2009 году ГК "Туркменгаз" и Государственный банк развития Китая подписали кредитный договор на сумму $4 млрд., который был направлен на эти цели.

"Стороны подписали кредитное соглашение между Государственным концерном "Туркменгаз" и Государственным банком развития Китайской Народной Республики, а также соглашение о многостороннем сотрудничестве между ГК "Туркменгаз", китайской компанией "Петрочайна" и Государственным банком развития КНР. Второй подписанный документ предусматривает гарантии возврата кредитных средств за счет поставок туркменского природного газа в Китай", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении. Также сообщается, что промышленная разработка этого гигантского месторождения осуществляется Государственным концерном "Туркменгаз". С целью привлечения новейших зарубежных технологий и оборудования, а также для ускорения темпов работ концерн в декабре 2009 года подписал четыре сервисных контракта с компаниями Gulf Oil & Gas Fze, Petrofac International LLC (ОАЭ), CNPC Chuanging Drilling Engineering Company (КНР) и консорциумом компаний LG Internatinal Cоrp и Hyudai Engineering (Южная Корея) на общую сумму в $9,7 млрд.

"В настоящее время осуществляются работы в соответствии с подписанными контрактами, которые предусматривают комплексное обустройство месторождения, а также создание современных промышленных предприятий по переработке добываемого сырья. Уже к концу 2012 года здесь будут пробурены эксплуатационные скважины, построены крупные заводы по сероочистке добываемого природного газа. На первом этапе промышленной эксплуатации на месторождении планируется ежегодно добывать и производить до 30 миллиардов очищенного товарного газа", - заключается в сообщении пресс-службы туркменского правительства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, после открытия газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай в декабре 2009 года Пекин получил более 6 миллиардов кубометров туркменского природного газа. С выходом газопровода на проектную мощность объем ежегодных поставок природного газа из Туркмении в Китай составит до 40 миллиардов кубометров. Кроме того, в июне этого года ожидается визит президента Туркмении в Китай, в ходе которого будет подписано соглашение о дополнительных поставках в КНР 20 млрд кубометров туркменского газа.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в апреле 2011 года Ташкент и Пекин в рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в КНР подписали соглашение о строительстве третьей нити газопровода "Узбекистан-Китай". В реализацию проекта стоимостью $2,2 млрд будут привлечены Государственный банк развития Китая и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Пропускная способность новой нитки газопровода составит 25 млрд кубометров газа в год, а с учетом действующей первой и второй очередей этой газовой магистрали Китай может с начала 2014 года довести ежегодный общий объем экспорта туркменского и узбекского газа до 65 млрд кубометров. В июне 2010 года Ташкент и Пекин подписали соглашение о поставках в Китай 10 млрд кубометров узбекского газа ежегодно. В сентябре 2010 года российская нефтегазовая компания "ЛУКОЙЛ" договорилась с китайской CNPC о поставках газа с узбекских месторождений. Начало поставок, по предварительным данным, планируется на 2014 год.

Примечательно, что Туркмения тем временем строит газопровод Восток-Запад, который должен связать крупнейшие газовые месторождения с Каспийским побережьем. Страны Евросоюза рассчитывают также на прокладку газопровода по дну Каспийского моря, что позволит осуществить проект NABUCCO. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в последний период неоднократно заявлял о важности прокладки данной подводной газовой магистрали, несмотря на то, что проблематика статуса Каспийского моря до сих пор не урегулирована. В том числе, к планируемой Каспийской газовой артерии, которая должна связать Туркмению с Азербайджаном, предполагается прокачивать газ с месторождения Южный Иолотань-Осман, однако, по сути дела, этот газ уже на этом этапе начал законтрактован Китаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.