Китай активно контрактует туркменский газ, который в Европе ждут через NABUCCO

Ташкент, 27 апреля 2011, 12:50 — REGNUM  В Ашхабаде состоялось церемония подписания двусторонних документов по привлечению китайского кредита в размере $4,1 млрд в целях ускоренной промышленной разработки крупнейшего газового месторождения Южный Иолотань-Осман, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, это уже второй целевой льготный кредит, выделяемый КНР для обустройства месторождения Южный Иолотань в Марыйской области с ресурсами в 21 трлн куб. м газа. В 2009 году ГК "Туркменгаз" и Государственный банк развития Китая подписали кредитный договор на сумму $4 млрд., который был направлен на эти цели.

"Стороны подписали кредитное соглашение между Государственным концерном "Туркменгаз" и Государственным банком развития Китайской Народной Республики, а также соглашение о многостороннем сотрудничестве между ГК "Туркменгаз", китайской компанией "Петрочайна" и Государственным банком развития КНР. Второй подписанный документ предусматривает гарантии возврата кредитных средств за счет поставок туркменского природного газа в Китай", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении. Также сообщается, что промышленная разработка этого гигантского месторождения осуществляется Государственным концерном "Туркменгаз". С целью привлечения новейших зарубежных технологий и оборудования, а также для ускорения темпов работ концерн в декабре 2009 года подписал четыре сервисных контракта с компаниями Gulf Oil & Gas Fze, Petrofac International LLC (ОАЭ), CNPC Chuanging Drilling Engineering Company (КНР) и консорциумом компаний LG Internatinal Cоrp и Hyudai Engineering (Южная Корея) на общую сумму в $9,7 млрд.

"В настоящее время осуществляются работы в соответствии с подписанными контрактами, которые предусматривают комплексное обустройство месторождения, а также создание современных промышленных предприятий по переработке добываемого сырья. Уже к концу 2012 года здесь будут пробурены эксплуатационные скважины, построены крупные заводы по сероочистке добываемого природного газа. На первом этапе промышленной эксплуатации на месторождении планируется ежегодно добывать и производить до 30 миллиардов очищенного товарного газа", - заключается в сообщении пресс-службы туркменского правительства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, после открытия газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай в декабре 2009 года Пекин получил более 6 миллиардов кубометров туркменского природного газа. С выходом газопровода на проектную мощность объем ежегодных поставок природного газа из Туркмении в Китай составит до 40 миллиардов кубометров. Кроме того, в июне этого года ожидается визит президента Туркмении в Китай, в ходе которого будет подписано соглашение о дополнительных поставках в КНР 20 млрд кубометров туркменского газа.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в апреле 2011 года Ташкент и Пекин в рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в КНР подписали соглашение о строительстве третьей нити газопровода "Узбекистан-Китай". В реализацию проекта стоимостью $2,2 млрд будут привлечены Государственный банк развития Китая и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Пропускная способность новой нитки газопровода составит 25 млрд кубометров газа в год, а с учетом действующей первой и второй очередей этой газовой магистрали Китай может с начала 2014 года довести ежегодный общий объем экспорта туркменского и узбекского газа до 65 млрд кубометров. В июне 2010 года Ташкент и Пекин подписали соглашение о поставках в Китай 10 млрд кубометров узбекского газа ежегодно. В сентябре 2010 года российская нефтегазовая компания "ЛУКОЙЛ" договорилась с китайской CNPC о поставках газа с узбекских месторождений. Начало поставок, по предварительным данным, планируется на 2014 год.

Примечательно, что Туркмения тем временем строит газопровод Восток-Запад, который должен связать крупнейшие газовые месторождения с Каспийским побережьем. Страны Евросоюза рассчитывают также на прокладку газопровода по дну Каспийского моря, что позволит осуществить проект NABUCCO. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в последний период неоднократно заявлял о важности прокладки данной подводной газовой магистрали, несмотря на то, что проблематика статуса Каспийского моря до сих пор не урегулирована. В том числе, к планируемой Каспийской газовой артерии, которая должна связать Туркмению с Азербайджаном, предполагается прокачивать газ с месторождения Южный Иолотань-Осман, однако, по сути дела, этот газ уже на этом этапе начал законтрактован Китаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте