В торфяной сектор Владимирской области за шесть лет вложат 1,1 млрд рублей

Владимир, 27 апреля 2011, 12:49 — REGNUM  Более 1,1 млрд рублей будет вложено в развитие торфяного сектора Владимирской области в 2011-16 годах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 апреля в пресс-службе администрации региона.

Как отмечалось на заседании коллегии администрации области под председательством губернатора Николая Виноградова, постоянный рост цен на традиционные виды топливно-энергетических ресурсов выводят в разряд приоритетных задачи по снижению "энергетической зависимости", диверсификации энергетики и повышению энергоэффективности экономики - для исполнительной власти тех регионов, которые не имеют собственного углеводородного сырья. Для решения этих задач во Владимирской области разработана программа мероприятий по использованию местных альтернативных топливно-энергетических ресурсов, то есть - торфа. Общая стоимость реализации программы составит более 1,1 млрд рублей, преимущественно из внебюджетных источников.

Регион обладает значительными запасами торфа. На территории Владимирской области насчитывается 723 месторождения с суммарными запасами торфа 183,9 тыс. тонн и прогнозными ресурсами 13,8 тыс. тонн.

В основе программы по развитию добычи, переработки и использования торфа на территории Владимирской области на 2011-16 годы лежит кластерный принцип, то есть - реализация по многим направлениям. В результате планируется увеличить добычу топливного торфа на территории области в 10 раз и к 2015 году выйти на объем ежегодной добычи не менее 180 тыс. тонн. Помимо увеличения добычи, предусмотрено формирование сектора переработки местных видов топлива, создание новых рабочих мест и т.д.

Выполнение программы распределено на три этапа. На первом этапе планируется реконструкция котельных, в наибольшей степени нуждающихся в модернизации. Согласно докладу заместителя губернатора Алексея Конышева, в области насчитывается 70 котельных, работающих на угле или мазуте и имеющих высокий средний тариф на отпускаемую тепловую энергию (2580 рублей за Гкал). Их следует переводить на альтернативные виды топлива, и уже в текущем году 10 из них будут переведены на торф.

Николай Виноградов отметил, что перечень муниципальных котельных, подлежащих переводу на сжигание торфа, не окончательный и может быть скорректирован - в случае, если экономические расчеты по конкретным котельным не подтвердят целесообразность их перевода на торф. Губернатор призвал глав местного самоуправления активнее подключаться к этому процессу. Он отметил, что развитие торфяных кластеров предполагает и возрождение железнодорожного узкоколейного транспорта, что в свою очередь повышает инвестиционную привлекательность территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail