СМИ: В России поняли, что согласие Украины на вступление в ТС получить не удастся

Москва, 27 апреля 2011, 11:57 — REGNUM  В России уже поняли, что в этом году согласие Украины на вступление в Таможенный союз получить не удастся. Об этом сегодня, 27 апреля, пишет издание "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники, подводя итоги визита президента России Дмитрия Медведева в Киев.

"Следует отметить, что все украинско-российские переговоры последних месяцев неизменно начинались с вопроса о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Собеседники в МИД накануне визита отмечали важность того, будет ли Дмитрий Медведев публично участвовать в продвижении этой инициативы", - говорится в материале. "Это позволит понять, является ли идея включения Украины в ТС проектом Владимира Путина или же это скоординированная политика российского руководства",- отмечал один из собеседников. Далее издание отмечает, что встреча в "Залесье" показала, что Медведев не намерен принимать активного участия в кампании по продвижению ТС - во вступительном слове он ни разу не упомянул об этом объединении, сосредоточившись на комплиментах в адрес украинского коллеги. "Наши отношения вышли из кризиса - как межличностного, так и экономического, и сейчас уровень товарооборота существенно выше, он близится к своему максимуму",- заявил российский президент.

"Мы уже поняли, что в этом году согласие Украины на вступление в ТС получить не удастся. Но мы верим, что Киев согласится вернуться к этой теме позже, когда переговоры о зоне свободной торговли с ЕС завершатся неудачей", - заявил газете собеседник, участвующий в консультациях по вопросу ТС с российской стороны.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что слова премьер-министра России Владимира Путина о том, что членство в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана позволит Украине получать до 9 миллиардов долларов ежегодно являются "политическим заявлением". "Украина не получала никаких конкретных предложений", - уточнил глава государства. Янукович исключил возможность полноправного членства Украины в Таможенном союзе, поскольку это сделало бы невозможным подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. По его словам, Украина стремится подписать соглашение о зоне свободной торговли со странами ТС в формате "3+1".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.