Проведение ЧМ-2018 на Урале даст весомый экономический эффект

Екатеринбург, 27 апреля 2011, 12:01 — REGNUM  Проведение Чемпионата мира 2018 года по футболу в Екатеринбурге принесёт Свердловской области весомый экономический эффект. Об этом 27 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации губернатора области Александра Мишарина. Инвестиционная программа проекта по Свердловской области предусматривает строительство стадиона на 40 тысяч мест, развитие линий метрополитена и железнодорожной инфраструктуры, реконструкцию аэродромного комплекса и восьми тренировочных баз.

Всего объем капитальных затрат по Екатеринбургу составляет 30 млрд 70 млн рублей в сопоставимых ценах 2010 года. Из федерального бюджета планируется направить 18 982 млн рублей, из регионального - 3 188 млн рублей, а 7 900 млн рублей составят частные инвестиции.

При всех этих затратах выгоды от проведения матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге значительно их перекрывают. Так, прирост потребительского спроса на товары и услуги от дополнительного притока туристов в связи с реализацией проекта за 2010-2018 годов оценивается в сопоставимых ценах 2010 года в объеме порядка 1,68 млрд рублей. Совокупный прирост инвестиционного и потребительского спроса на товары и услуги составит 33 млрд 830 млн рублей в ценах 2010 года. В целом совокупный макроэкономический эффект реализации Проекта для валового регионального продукта Свердловской области оценивается на уровне 35,1-35,2 млрд рублей, то есть проект является экономически эффективным.

В выигрыше окажется и промышленность, и рядовые жители области. Прирост спроса на продукцию отраслей экономики и промышленности Свердловской области в связи с реализацией проекта потребует привлечения дополнительных трудовых ресурсов и создания новых рабочих мест. Согласно расчетам, средний темп прироста производительности труда в период реализации проекта в Свердловской области составит 6% ежегодно. В результате реализации проекта прогнозируется прирост спроса на рабочую силу - в среднем ежегодно будет создаваться по 6,2 тыс. рабочих мест. Это составляет значимую величину по отношению средней численности занятых в экономике региона (около 0,3%). Пик прироста спроса приходится на 2012 год, когда будет создано около 21 тыс. рабочих мест.

Напомним, губернатора Свердловской области Александр Мишарин 27 апреля участвует в заседании Наблюдательного совета по Чемпионату мира 2018 года по футболу, который проводит в Москве первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.