Новгородский политик: Деятельный спрос на модернизацию давно назрел в обществе

Великий Новгород, 27 апреля 2011, 11:44 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 27 апреля, открылся Молодежный экономический форум. Мероприятие, организованное новгородским филиалом Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов при поддержке многочисленных партнеров, проходит впервые. Юрий Филихин, руководитель оргкомитета новгородского регионального отделения движения участников модернизации "Россия, вперед!", являющегося партнером форума, в интервью ИА REGNUM рассказал о том, как это мероприятие может повлиять на инновационное развитие Новгородской области.

ИА REGNUM: Юрий Геннадьевич, чего вы ожидаете от Молодежного экономического форума в Великом Новгороде, почему придаете этой инициативе такое значение?

Инициатива о проведении форума принадлежит студентам новгородского филиала ФИНЭКа. Желание провести такое мероприятие, думаю, хороший пример активности молодежи новой России, ее готовности участвовать в модернизационных процессах. Уверен, именно об этом говорят сегодня руководители государства, когда поднимают вопрос о "спросе на модернизацию". Деятельный спрос на модернизацию давно назрел в обществе, в первую очередь людей молодых, амбициозных и готовых показать свою эффективность.

ИА REGNUM: На форуме вы тоже хотели бы встретить таких людей?

Я абсолютно убежден, что именно они примут участие в его работе. Мероприятия, подобные форуму, который проходит в Великом Новгороде впервые, нужны для организации совместного поиска и обмена опытом. Важно, чтобы форум стал регулярным мероприятием. И самое главное - важно вести системную работу между мероприятиями такого рода. Без открытого участия в процессе всего общества нам не осилить ключевую для успеха модернизации задачу - не построить мост между идеей и ее внедрением. Именно поэтому необходимо увязать в единую систему все элементы инновационной инфраструктуры и одновременно стимулировать ее дальнейшее развитие. При этом, мы, участники движения "Россия, вперед!", говорим о необходимости комплексной модернизации - значит, о модернизации не только технологической, но и экономической, и социальной. И это целый комплекс задач, стоящих перед страной. Нужно создать возможность для каждого, кто этого хочет, найти себя в общей работе. Одним форумом здесь, ясное дело, не обойдешься.

ИА REGNUM: Каких практических результатов для Новгородской области, ее социально-экономического развития, можно ожидать от работы форума?

Движение "Россия, вперед!" предполагает распространить идеи и механизмы, и те, что предложат наши молодые коллеги, и те, что будут выработаны в ходе работы форума, до органов власти и местного самоуправления. Это первый этап, который я считаю важным для интенсификации развития нашего региона. Мы ведь все хорошо знаем ситуацию на местах. Сегодня большинство муниципалитетов Новгородской области являются дотационными, уровень привлечения инвестиций в реализацию интересных проектов достаточно низок, это отмечалось неоднократно. Причин тому несколько. Перед муниципальными образованиями стоят задачи по выработке стратегий, определению инвестиционных площадок, разработке инвестиционных паспортов понятных потенциальным инвесторам. А специалистов, способных это сделать, в распоряжении муниципальных деятелей часто нет. Здесь, думаю я, на помощь могут прийти те самые молодые экономисты, которые примут участие в работе форума. Так и проблема утечки квалифицированных кадров в Новгород и дальше, в Москву и Санкт-Петербург, нам всем хорошо известная, может решиться. Если сам отработал инвестплощадку или разработал проект, то хочется и участвовать в его реализации. Опять же, приход на территорию серьезного предприятия немыслим без соответствующей инфраструктуры. Я сейчас говорю не только о газе и электричестве, но и о финансовой инфраструктуре: отделениях банков, филиалах страховых компаний, инновационных агентов. А ведь все это тоже рабочие места для молодых и эффективных специалистов экономических специальностей. Подобные проекты для новгородских муниципалитетов мы в настоящее время разрабатываем. Также необходимо тиражировать и опыт самого форума.

ИА REGNUM: Какой именно?

До недавнего времени в Новгородской области имела место практика искусственного отделения инновационных инициатив от идей и представлений активных членов общества. Образно говоря, представители власти и бизнеса руки за закрытыми дверями пожали, а граждане, зачастую, даже и не в курсе дела. Неясность того, что строится за глухим забором, порождает слухи, а они, в свою очередь бросают зерно недовольства. Громкие случаи того, как важные для региона инвестиционные проекты тормозились из-за неприятия со стороны общества, думаю, перечислять здесь не стоит. Они и так у всех на слуху. Между тем, существуют инструменты, позволяющие вовлечь деятельную часть местного сообщества в обсуждение на этапе проекта. Такие, как этот форум. Люди, готовые к позитивной общественной активности и жаждущие изменения жизни к лучшему, способны подсказать инвесторам и направление работы в рамках социальной ответственности, и направление развития деловой активности, сложившиеся на территории исторически. Это одна из причин того, что перед движением "Россия, вперед!" стоит внутренняя задача - стать по настоящему массовым. Наше движение еще проходит этап развития институциональной структуры, разрабатывается долгосрочная программа его развития. Но уже сегодня мы готовы привлечь самые широкие слои активного населения Новгородской области к обсуждению планов модернизационного и устойчивого развития территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail