БДИПЧ ОБСЕ и Венецианская комиссия предлагают властям Армении доработать избирательный кодекс

Ереван, 27 Апреля 2011, 11:04 — REGNUM  Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы 26 апреля обнародовали совместное заключение по разработанному правящей коалицией Армении проекту Избирательного кодекса (ИК).. В тексте заключения, в частности, говорится, что проведение настоящих демократических выборов обусловлено не только наличием хорошего избирательного кодекса, но также политической волей и желанием добросовестно выполнять требования законодательства.

Согласно сообщению, несмотря на то, что разработанный проект ИК включает в себя определенные предложения БДИПЧ и Венецианской комиссии, однако существуют сферы, по которым законодательство нуждается в дальнейшей доработке. Эксперты двух указанных международных организаций выделили для дальнейшей доработки, в частности, следующие сферы - формирование избирательных комиссий, включая также порядок избрания председателей комиссий, права кандидатов, упорядочение избирательной кампании, включая в это разделение государственных и партийных структур, права наблюдателей, электронное голосование, подсчет результатов выборов, повторный подсчет, признание недействительными итогов голосования, а также процессы представления заявлений и жалоб.

Международные структуры (БДИПЧ и Венецианская комиссия) для обеспечения независимости избирательных комиссий и общественного контроля за их деятельностью предлагают пересмотреть нынешний порядок формирования этих комиссий. Кроме того, они рекомендуют устранить любые необоснованные ограничения в отношении кандидатов, разрешить наблюдателям в рамках установленных полномочий свободно осуществлять свою деятельность, пересмотреть порядок применения новых технологий для находящихся за рубежом избирателей, законодательно установить четкую разницу между аудитом итогов выборов и повторным подсчетом голосования, улучшить положения, касающиеся процессов подсчета голосов и составления таблиц, а также обеспечить более эффективные механизмы представления жалоб и заявлений.

Напомним, что проект избирательного кодекса Армении был направлен в БДИПЧ ОБСЕ и Венецианскую комиссию для получения заключения 10 февраля 2011 года спикером армянского парламента Овиком Абрамяном. Разработанный коалицией проект вызвал протестную реакцию парламентской оппозиции Армении (АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Наследие" - ред.). Председатель парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян отметил, что единственной гарантией недопущения фальсификаций на выборах является обнародование избирательных списков после голосования. Правящая коалиция же выступает против этого положения, обосновывая свою позицию тем, что таким образом на выборах нарушается принцип приватности. Однако оппозиционные фракции категорически не согласны с этим утверждением, так как, по их мнению, самым важным является право народа на смену власти путем выборов. "Именно обнародованием списков можно узнать, кто на самом деле не принимал участия в выборах", - заметил Ованнисян.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, парламент Армении на заседании 24 марта принял в первом чтении предложенный фракциями правящей коалиции законопроект о внесении поправок в Избирательный кодекс страны, что фракция "Дашнакцутюн" назвала "победой биомассы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира