В Госдуме снова предлагают продлить майские праздники

Москва, 27 апреля 2011, 10:40 — REGNUM  Законопроект, увеличивающий продолжительность майских праздников, внесен в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 апреля, поправками в Трудовой кодекс депутат Госдумы Антон Беляков ("Справедливая Россия") предлагает признать нерабочими праздничными днями 1-4 мая за счет сокращения новогодних каникул.

"Начало мая традиционно считается временем открытия дачного сезона. Большинство россиян посвящает это время уборке дачных участков после зимы, подготовке к посевам. Поэтому логично было бы предоставить россиянам для этого 4 дня, а не 1, как сейчас", - заявил Беляков, отметив, что действующая редакция статьи 112 Трудового кодекса признает нерабочим праздничным днем только 1 мая. "В этом году нам повезло, праздник "выпал" на выходной день, что позволило перенести его на понедельник, тем самым увеличив время отдыха. Но если 1 мая "выпадет" на рабочий день, то это будет всего лишь однодневный перерыв среди рабочей недели. В связи с этим, полагаю, что увеличение майских праздников за счет сокращения нерабочих дней в начале января благоприятно скажется как на времяпрепровождении и финансовом благополучии россиян, так и на государственных расходах", - считает Беляков.

Необходимость увеличить майские праздники парламентарий обосновал, в частности, тем, что длинные зимние праздники дорого обходятся не только личному бюджету граждан, но и бюджету страны: за этот период общие потери составляют 840 млрд рублей, а потери федерального бюджета - 144 млрд рублей. "Этот показатель в два раза больше, чем сумма всех расходов, предусмотренных федеральным бюджетом в 2011 году на развитие и поддержку культуры", - подчеркнул Беляков. "Если отдельно говорить о расходах электроэнергии, то в 2010 году среднесуточный расход в новогодние каникулы превысил среднесуточный расход в майские праздники на 29, 3%, а в 2009 году - на 35,7 %", - добавил депутат.

Напомним, что 11 февраля Госдума отклонила два законопроекта, направленные на сокращение Новогодних каникул и продление майских праздников. "Необходимо учитывать, что стабильность действующей в настоящее время системы нерабочих праздничных дней способствует эффективной организации производственных процессов и оптимизации трудовых правоотношений", - отмечал профильный комитет палаты парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.