В Самарской области зафиксированы первые случаи загорания травы

Самара, 27 апреля 2011, 10:07 — REGNUM  В Самарской области прошло совещание о готовности лесного хозяйства к пожароопасному периоду 2011 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политики и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. В нем приняли участие представители подразделений Правительства области, ГУ МЧС по Самарской области, а также руководство Национального парка "Самарская Лука, ФГУ НП "Бузулукский Бор", ФГУ "Жигулевский государственный природный заповедник имени И.И. Спрыгина". Именно эти территории на особом контроле, поскольку летом 2010 года они наиболее пострадали от лесных пожаров.

По словам руководителя губернского департамента лесного хозяйства Николая Домке, это лето также обещает быть непростым. Уже сейчас в России произошло в два раза больше лесных пожаров, чем за аналогичный период прошлого года. В самарском регионе из-за затяжной весны пока минимальный класс пожарной опасности. Однако первые случаи загорания травы уже зафиксированы. В этом году произошло четыре лесных пожара на общей площади 0,48 га. Когда значительно потеплеет и появится риск возникновения масштабных пожаров, будет введен запрет на посещение лесов. "С этого месяца на пожарно-химических станциях введено круглосуточное дежурство, - рассказал Домке. - С 1 мая на постоянное наблюдение за обстановкой перейдут и во всех лесничествах".

Представители национальных парков "Самарская Лука", "Бузулукский бор" и Жигулевский заповедник заявили, что в целом в этих учреждениях к пожароопасному периоду готовы. Однако, в каждом есть свои недоработки. В частности, в НП "Самарская Лука" недостаточно емкостей для воды. Жигулевский заповедник полностью укомплектован техникой, но она устаревшая, а в НП "Бузулукский бор" не хватает сотрудников. По итогам было решено провести пожарные учения на всех обозначенных территориях для того, чтобы заранее знать, как действовать в случае ЧС.

Из общей площади лесов Самарской области 760,1 тыс. га - 143,8 тыс. га (18,95%) занимают леса особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.