Калининградского губернатора в Литве расспросят про Балтийскую АЭС

Калининград, 27 апреля 2011, 10:09 — REGNUM  В столицу Литвы Вильнюс сегодня, 27 апреля, в рамках Дней Калининградской области в Литве, вместе с делегацией руководителей региона и предпринимателями, пребывает губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, планируется, что губернатора во время его визита в Литву примет президент Даля Грибаускайте, глава МИД Литвы, министры внутренних дел и хозяйства, и канцлер правительства.

Тем временем, в пресс-службе МИД Литвы не скрывают, что одной из основных тем во время переговоров Цуканова с главой МИД Аудронюсом Ажубалисом станет "энергетическая безопасность", под которой в Литве, в том числе, подразумевают вопрос строительства балтийской АЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва резко протестует против планов Белоруссии строить АЭС в Островце, в 50 км от Вильнюса, и планов России построить Балтийскую АЭС в Калининградской области. В Литве подчеркивают, что это небезопасные проекты, которые не выдерживают международных стандартов и конвенций, подвергают сомнению выбор мест строительства, а России и Белоруссии в итоге были переданы ноты протеста. Литва также активно лоббирует разработку специального закона в Еврокомиссии, который позволил бы запретить покупку электроэнергии с "небезопасных" АЭС. Этот закон, если будет разработан и принят, направлен, в первую очередь, против АЭС в Калининградской области, поскольку разработчики Балтийской АЭС не скрывают, что значительная часть вырабатываемой электроэнергии будет продаваться во всем регионе. В Литве эти планы назвали "энергетической оккупацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail