В Узбекистане невозможно представить митинги типа "манежки": узбекский эксперт о сюжете РТР

Москва, 27 апреля 2011, 09:47 — REGNUM  Узбекский эксперт Сергей Ежков прокомментировал сюжет на канале РТР, рассказывающий о бедственном и бесправном положении русских в Узбекистане. По словам Ежкова, притесняемые этнические русские в Узбекистане - "это плод воображения, а не реальность". По его словам, ужасное положение русских живописует узкая группа лиц в Узбекистане, объединенных зарубежными грантами и весьма специфическим родом занятий, который они предпочитают называть правозащитной деятельностью.

"Мы ничего не имеем против любых правозащитников, равно как не склонны идеализировать межнациональные отношения в суверенных государствах, появившихся на карте мира после распада СССР. Однако считаем необходимым отметить, что притесняемые этнические русские в Узбекистане - это все-таки плод воображения, а не реальность. Да, никто не спорит: проявления бытового национализма есть и в Узбекистане. Моральные уроды есть у любого народа. Однако, и это особенно важно знать, нынешнее руководство Узбекистана всегда жестко пресекало любые попытки выдавить представителей других народов из страны. Такая деталь: в Узбекистане невозможно представить митинги типа "манежки" и призывы гнать из страны всех, кто не говорит по-узбекски или не принял ислам", - отметил Ежков.

Он затруднился ответить на вопрос, стремятся ли сегодня русские из Узбекистана в Россию. "Те, кто остался, скорее, рассматривают эту возможность сугубо теоретически. Широко разрекламированная путинская программа по возвращению соотечественников в Узбекистане воспринята прохладно. Так уж сложилось, что русские здесь никогда землю не пахали, хлопок или рожь не сеяли и коров не доили. Не потому, что не желали, а просто в этой экономической нише коренной народ всегда был более успешен. Перспектива продать квартиру в Ташкенте и взамен купить домик в российской деревне большинство русских не устраивает. Домик в деревне хорош в рекламном ролике, но не в реальной жизни. По крайней мере, для ташкентцев, где де-факто русский язык по-прежнему остается языком межнационального общения", - считает узбекский эксперт.

Он обратил внимание на то, что сюжет о бедственном положении русских в государствах Средней Азии, включая Узбекистан, был показан по РТР в светлый день Пасхи. "В этот день в соборе Успения Божьей Матери, расположенном в центре Ташкента, слышался звон десятка колоколов. Тысячи православных прихожан, большинство из которых как раз этнические русские, освящали здесь пасхальные куличи. Общественный порядок по случаю праздника Пасхи обеспечивали сотрудники столичной милиции, почти на сто процентов состоящей из представителей коренного народа Узбекистана. Это для сведения тех, кто пожелает сделать еще один фильм о русских за пределами России", - заключает независимый политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов