В Узбекистане невозможно представить митинги типа "манежки": узбекский эксперт о сюжете РТР

Москва, 27 Апреля 2011, 09:47 — REGNUM  Узбекский эксперт Сергей Ежков прокомментировал сюжет на канале РТР, рассказывающий о бедственном и бесправном положении русских в Узбекистане. По словам Ежкова, притесняемые этнические русские в Узбекистане - "это плод воображения, а не реальность". По его словам, ужасное положение русских живописует узкая группа лиц в Узбекистане, объединенных зарубежными грантами и весьма специфическим родом занятий, который они предпочитают называть правозащитной деятельностью.

"Мы ничего не имеем против любых правозащитников, равно как не склонны идеализировать межнациональные отношения в суверенных государствах, появившихся на карте мира после распада СССР. Однако считаем необходимым отметить, что притесняемые этнические русские в Узбекистане - это все-таки плод воображения, а не реальность. Да, никто не спорит: проявления бытового национализма есть и в Узбекистане. Моральные уроды есть у любого народа. Однако, и это особенно важно знать, нынешнее руководство Узбекистана всегда жестко пресекало любые попытки выдавить представителей других народов из страны. Такая деталь: в Узбекистане невозможно представить митинги типа "манежки" и призывы гнать из страны всех, кто не говорит по-узбекски или не принял ислам", - отметил Ежков.

Он затруднился ответить на вопрос, стремятся ли сегодня русские из Узбекистана в Россию. "Те, кто остался, скорее, рассматривают эту возможность сугубо теоретически. Широко разрекламированная путинская программа по возвращению соотечественников в Узбекистане воспринята прохладно. Так уж сложилось, что русские здесь никогда землю не пахали, хлопок или рожь не сеяли и коров не доили. Не потому, что не желали, а просто в этой экономической нише коренной народ всегда был более успешен. Перспектива продать квартиру в Ташкенте и взамен купить домик в российской деревне большинство русских не устраивает. Домик в деревне хорош в рекламном ролике, но не в реальной жизни. По крайней мере, для ташкентцев, где де-факто русский язык по-прежнему остается языком межнационального общения", - считает узбекский эксперт.

Он обратил внимание на то, что сюжет о бедственном положении русских в государствах Средней Азии, включая Узбекистан, был показан по РТР в светлый день Пасхи. "В этот день в соборе Успения Божьей Матери, расположенном в центре Ташкента, слышался звон десятка колоколов. Тысячи православных прихожан, большинство из которых как раз этнические русские, освящали здесь пасхальные куличи. Общественный порядок по случаю праздника Пасхи обеспечивали сотрудники столичной милиции, почти на сто процентов состоящей из представителей коренного народа Узбекистана. Это для сведения тех, кто пожелает сделать еще один фильм о русских за пределами России", - заключает независимый политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг