Таджикистан заранее отвергает результаты работы международных экспертов по Рогунской ГЭС: Борий Алиханов

Душанбе, 27 апреля 2011, 09:40 — REGNUM  Вице-спикер узбекского парламента, председатель Исполнительного комитета Центрального Кенгаша (совета) Экологического движения Узбекистана Борий Алиханов заявил, что таджикская сторона продемонстрировала свое нежелание принимать во внимание результаты работы международных экспертов по Рогунской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 22 апреля министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали на пресс-конференции заявил, что технические параметры строительства Рогунской ГЭС не будут изменены и после завершения экологической экспертизы объекта: "Все будет так, как было". То есть проект сохранит все вызывающие опасения показательные параметры по высоте плотины, мощности станции. "Таким образом, высокопоставленное официальное лицо Таджикистана заранее, до оглашения итогов международной экспертизы, фактически отвергает ее выводы, тем самым ставя под сомнение ее компетенцию и интересы соседних стран и поддержавшей их международной общественности, настоявшей на проведении объективного и всестороннего анализа проекта строительства ГЭС на трансграничном водотоке, и Всемирного банка, оплатившего расходы", - отметил вице-спикер узбекского парламента.

По его мнению, таджикская сторона, предвидя нежелательные для себя перспективы, решила в упреждающем порядке продемонстрировать мировому сообществу свое нежелание принимать во внимание результаты работы международных экспертов и, тем самым, готовность в угоду эгоистическим интересам поставить под угрозу не только жизни и судьбы миллионов жителей соседних стран, но и собственного населения, проживающего ниже Рогунской плотины.

"По данной жизненно важной для населения региона теме Узбекистан последовательно придерживается ясной и принципиальной позиции о недопустимости строительства гигантских гидротехнических сооружений на трансграничных реках. Эти вопросы в Средней Азии должны рассматриваться и решаться на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с согласия всех стран региона. Закономерен вопрос: указанные высказывания - это позиция правительства Таджикистана или частное мнение одного из граждан страны, занимающего высокий пост?", - резюмировал глава Экологического движения Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, строительство Рогунской ГЭС, мощностью 3,6 тыс. МВт, на реке Вахш в Таджикистане с возведением плотины высотой в 335 метров началось в середине 80-х годов прошлого века. Но после развала СССР работы были приостановлены. Три года назад таджикские власти после безуспешных поисков внешних инвесторов приступили к самостоятельной достройке ГЭС. Но столкнулись с противодействием стран низовья, в частности Узбекистана, который считает, что в случае возведения такой высокой плотины, экологии региона будет угрожать опасность, а "страны низовья могут на 8 лет остаться без воды". В 2010 году Таджикистан и Всемирный банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследования экологических последствиях ее функционирования для стран региона. В настоящее время, на площадке Рогунской ГЭС ведутся только восстановительные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?