На востоке Оренбуржья восемь из десяти предприятий имеет долги по зарплате

Оренбург, 27 апреля 2011, 08:48 — REGNUM  В Оренбуржье наиболее неблагоприятная обстановка в сфере оплаты труда складывается в центральной и восточной зонах. На долю Восточного Оренбуржья приходится восемь из десяти официально зарегистрированных предприятий-должников с суммой долга перед рабочими в размере 15 млн. рублей. При этом долги по зарплате продолжают расти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 апреля сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

По данным статистики с февраля по апрель 2011 года суммарная задолженность по выплате заработной платы во всех сферах экономики региона возросла на 50%. В Оренбургской области на 1 января 2011 года задолженность по зарплате составляла 10,9 млн. рублей, на 1 февраля - 15,2 млн. рублей, на 1 марта - 21,1 млн. рублей, на 1 апреля - 26 млн. рублей. При этом наибольшее число предприятий-должников наблюдается в добывающей промышленности, обрабатывающем производстве, строительстве и сельском хозяйстве.

Собеседница отметила, что официальную статистику, не всегда отражающую реальное положение дел, эффективно дополняют результаты прокурорского мониторинга. Так, латентная задолженность выявлена прокурорами на предприятиях Оренбурга на сумму более 20 млн. рублей, в Оренбургском районе - более 15 млн. рублей. В первом квартале 2011 года прокурорами проведено более 240 проверок, выявлено свыше 9 тыс. нарушений трудового законодательства. Для их устранения в суд направлено 5,5 тыс. заявлений на общую сумму свыше 50 млн. рублей, внесено 134 представления, 71 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 63 должностных и юридических лица наказаны в административном порядке, пять руководителей дисквалифицированы. Возбуждено одно уголовное дело, три материала проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. "В результате прокурорского вмешательства в 2011 году погашена задолженность по заработной плате в размере более 33 млн. рублей", - сообщила Ольга Аникеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.