Армения строит новый энергоблок АЭС, не имея рынков сбыта - эксперт

Ереван, 27 апреля 2011, 08:01 — REGNUM  Армения пока не может найти широкие и эффективные с экономической точки зрения рынки сбыта для производимой в стране электроэнергии, и на сегодня самым оптимальным рынком для страны является Иран. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил замдиректора правительственного научно-образовательного фонда "Нораванк", иранист Севак Саруханян, выступая с докладом во время обсуждения в Институте Кавказа темы "Атомная энергетика в Армении: риски и перспективы".

Говоря об иранском рынке, эксперт отметил, что тот с экономической точки зрения не очень выгоден, так как цены здесь не рыночные. "Армения скорее должна использовать иранский коридор для экспорта электроэнергии на Ближний Восток и в страны Персидского залива", - сказал он, добавив, что после строительства в Армении всех запланированных мощностей по производству электроэнергии, объем экспорта может составить 6,5 тыс. мегаватт, однако вопрос будет заключаться в стоимости производимой электроэнергии. "После строительства нового энергоблока АЭС Армении и роста цен на газ, стоимость армянской электроэнергии будет достаточно высокой, что не выгодно иранской стороне, так как в этой стране электроэнергия доходит до конечного потребителя по субсидированным ценам", - заметил иранист.

По словам Саруханяна, при открытии границы с Арменией Турция могла бы стать самым перспективным рынком сбыта армянской электроэнергии. В условиях ограниченности армянского рынка, как он заметил, все осуществляемые инвестиции в строительство нового энергоблока АЭС носят исключительно политический характер. "С экономической точки зрения инвестору невыгодно вкладывать $5 млрд в строительство нового энергоблока, который долгое время не сможет приносить прибыль", - подчеркнул замдиректора фонда "Нораванк".

На вопрос о том, может ли Армения через Грузию экспортировать электроэнергию в Турцию, Саруханян заметил, что по техническим причинам этого сейчас невозможно сделать, так как проведенные между Грузией и Турцией линии электропередач не выдержат такого напряжения. Он также добавил, что российская компания "Росатом", которая управляет Армянской атомной электростанцией, пыталась осуществить экспорт электроэнергии из Армении в Турцию, желая каким-то образом обойти факт закрытых границ между двумя странами, однако так и не добилась успеха. "То есть, новый энергоблок АЭС Армении с экономической точки зрения станет выгодным, если только представится возможность экспортировать электроэнергию в Турцию, или же через иранский рынок на Ближний Восток и в страны Персидского залива", - подытожил эксперт.

В свою очередь директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян согласился с мнением Саруханяна о том, что большинство осуществляемых в Армении инвестиций в крупные проекты имеют политическую подоплеку. "У Армении нет большого рынка, территориальной доступности и гигантских полезных ископаемых, которые могут заинтересовать крупный бизнес, и поэтому все другие серьезные деньги, которые привлекаются для развития каких-либо других отраслей бизнеса, они политические", - резюмировал политолог.

Как уже сообщило ИА REGNUM, в декабре 2009 года правительство Армении приняло решение о строительстве нового атомного энергоблока мощностью до 1000 МВт. Стоимость этого проекта оценивается примерно в $5 млрд. Разумеется, таких средств у небогатой страны нет, и еще в 2006 году парламент Армении отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками. Это было сделано для привлечения иностранных инвесторов. Был объявлен тендер на строительство, победителем которого, как и ожидали эксперты, стал российский "Росатом", в доверительном управлении которого находится и ныне действующая АЭС. Напомним также, что за 2010 год объем выработанной электроэнергии в Армении составил 6491,3 млн. кВт.ч., что на 14,5% превышает показатель идентичного периода 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора