Жители Коми стали хуже питаться

Сыктывкар, 27 апреля 2011, 07:36 — REGNUM  Структура и качество питания жителей Коми продолжают ухудшаться, сообщает в своем ежегодном докладе управление Ропспотребнадзора по Коми. В сравнении с медицинскими рекомендациями, отмечается дефицит по всем видам продуктов, витаминов и микроэлементов, белки заменяются углеводами. Особенно плохо это отражается на здоровье и уровне физического развития детей и малообеспеченных слоев населения, становятся распространенными хронические заболевания и уменьшается сопротивляемость организма вирусам.

Как отмечает Роспотребнадзор по Коми, в республике заметен рост эндокринных заболеваний, стабильно высоки показатели по анемиям, гастритам и дуоденитам. Из-за большого количества жиров и легко усваиваемых углеводов в пище люди часто страдают излишним весом и ожирением, а это, в свою очередь, становится причиной развития сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний, болезней органов пищеварения.

По информации ведомства, жители республики продолжают испытывать дефицит йода, железа.

В 2010 году произошло ухудшение санитарно-химических показателей качества в продуктов, таких, как кулинарные изделия, мясные продукты, молочные продукты. Стабильно высокими остаются неудовлетворительные пробы рыбной продукции. Особенно отличились здесь Усть - Вымский и Сысольский районы. В целом чаще всего не соответствуют гигиеническим требованиям рыба, птица, хлебобулочные и кондитерские изделия, дикоросы. Потенциально опасными продуктами остаются молоко, мясо и алкоголь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.