Максим Серебрянников: Авария на Игналинской АЭС в Литве - чем это грозит России?

Москва, 27 апреля 2011, 02:49 — REGNUM  О том, что произошло 5 октября прошлого года в помещении главных циркуляционных насосов ИАЭС, впервые широкой общественности стало известно после сообщения о факте аварии в российских электронных СМИ. Пресс-секретарь атомной станции Дайва Римшаускайте разместила на сайте станции пресс-релиз об инциденте. Почтенная дама датировала документ 5.10.2010 г., но каким-то образом втиснула в заметку информацию о радиоактивных исследованиях, проводимых в зоне аварии 6 и 7 октября. Дар предвидения? Но работники "Игналины" уверены, что материал появился в интернете не раньше 26 октября. Внушают сомнения и правдивость информации. Но сначала о самой аварии.

В помещении главных циркуляционных насосов проводились работы по проекту В 12 "Услуги по созданию технологии дезактивации внутренних поверхностей основного циркуляционного контура, систем продувки, расхолаживания и байпасной очистки ИАЭС". Проще, эта процедура необходима для дезактивации радиоактивного заражения техники. При промывке ядерного реактора первого энергоблока (топливо из него выгружено) произошел разрыв контура в районе дроссельно-регулирующего клапана. Около 300 кубометров густого пенистого промывочного материала (он включает азотную кислоту и марганцовокислый калий) вылились через разрыв в технологическое помещение первого блока. Радиоактивная масса не ушла в дренажную систему и пришлось привлекать к ликвидационным работам большое количество сотрудников, собиравшим пену вручную (роботов на станции нет). Пену затем "хоронили" на территории АЭС. Не исключено, сливали в ямы, из которых радионуклиды неизбежно попадут в грунтовые воды, а затем ─ куда угодно: в Псковскую или Калининградскую области ─ это уж пусть отслеживают экологи.

Ликвидаторам заткнули рты денежными подачками и угрозами увольнения, если кто проболтается. Отсюда и задержка с получением независимыми журналистами достоверной информации о произошедшем. Ясно, что все участники "генеральной уборки" получили дозы облучения. Это в будущем скажется на их здоровье.

Согласно выводам комиссии, составленной из представителей заказчика (ИАЭС) и генподрядчика проекта (ЗАО "Специалиус монтажас" из Висагинаса), виноват во всем... концерн "Росэнергоатом". Мол, технология дезактивации, разработанная им, никуда не годится. Но она уже была неоднократно апробирована с успехом на энергоблоках Ленинградской АЭС.

Сотрудники ИАЭС отмечают, что "Специалиус монтажас" постоянно выигрывает тендеры по проведению работ на "Игналинке". Хотя это общество и не имеет достаточного количества специалистов для работы с радиоактивными объектами. Некоторые объясняют этот факт "тесной" дружбой руководителя "Монтажаса" с новым генеральным директором ИАЭС Освальдасом Чюкшисом (он сменил на этом посту Виктора Шевалдина). А это уже пахнет всем известными "откатами".

Истинной причиной ЧП является низкий профессионализм руководства. Литовским "младенцам" дали в руки опасную ядерную "погремушку". Экономя на средствах (предположительно для "распила"), в 2009 году, выгрузив топливо из реактора, они заодно слили и воду. Трубы подверглись коррозии, при проведении дезактивации не проконтролировали состояние сварных швов. В результате ржавчина, смешанная с азотной кислотой и марганцовокислым калием, воздействовала на стенки труб, как абразивный станок. И швы, более подверженные коррозии, чем металл труб, не выдержали.

Кстати, каким образом собирали вытекшую жидкость, официальный Вильнюс не сообщает до сих пор. И все-таки, как? При помощи метлы и швабры?

Прошлым летом эксперты МАГАТЭ настояли на исследовании сейсмоустойчивости площадок, выбранных под строительство Висагинской АЭС, призванной заменить закрываемую Игналинскую электростанцию.

Работы проводились в соответствии с новейшей системой 2D/3D. Из Венгрии привезли мощные виброплиты - 30-тонные машины производства США. Они и создали миниземлетрясение, которое фиксировалось датчиками. Исследуемые площадки располагались рядом с лесом и на берегу озера Друкшяй. В результате обработки данных была создана сейсмологическая модель местности.

На каждую площадку отвели по 50 га. Первая расположена на востоке от ИАЭС (ближе с границей с Беларусью, на месте 3-го энергоблока). Конструкции 3-го энергоблока захоронены до отметки - 1. Преимущества этой площадки - близость к сбросному каналу и озеру. Вторая платформа находится к западу от ИАЭС, невдалеке от открытого распределительного устройства.

В своих расчетах центр компетенции общей инфраструктуры использовал радиус санитарно-защитной зоны в 1 км. Это расстояние многими специалистами рассматривается, как явно недостаточное (в СССР норма составляла 3 км, в Российской Федерации ─ 4-6 км). Но если использовать "радиус безопасности" 3 км, то в зону "отчуждения попадет участок литовско-белорусской границы, а во втором случае - территория садоводческого товарищества "Вишня". Куда ни кинь - везде клин. Вот и уходит директор центра компетенции общей инфраструктуры ЗАО "Висагинская АЭС" Римвидас Штилинис от острых вопросов, которыми осыпают его на пресс-конференциях журналисты. Таких, например, сколько средств и чьих именно потрачено на исследование площадок? Почему не ограничились проверкой только одной территории?

У пишущей братии все больше складывается впечатление, что многие литовские специалисты-ядерщики попросту разуверились в идее строительства нового ядерного объекта, а их руководство занимается тем, что "сосет" дойную корову Евросоюза под вымышленные проекты.

Эти сомнения имеют под собой основания. Так, от тендера на строительство АЭС уже по разным причинам отказались все потенциальные инвесторы. Стоимость объекта с каждым годом возрастает чуть-ли не в геометрической прогрессии. Даже сложив экономический потенциал всех прибалтийских республик, денег все равно не хватит.

Зато пока открыто поле для воровства, деликатно принятого сейчас называть коррупцией.

В 1992 году группа работников и охранников похитила из реактора Игналинской АЭС кассету с ядерным топливом весом 270 кг и длиной 6 м (потрудились же ребята!). И лишь через 4 года, когда нашли детали украденной кассеты с уникальным номером, бывший директор В. Шевалдин признал факт кражи.

В 2002-м с Ленинградской АЭС были украдены 15 сервоприводов, они использовались на действующем реакторе ИАЭС.

Во время "великого хапка" не дремали и политики. Небезызвестная Казимера Прунскене пыталась продать станции незаконно приобретенные у Чернобыльской АЭС стержни-поглотители системы защиты и управления реактора РБМК. Тогда Виктор Шевалдин наотрез отказался приобретать то, что по техническим параметрам не соответствовало АЭС.

В 1999-м был убит житель Висагинаса, предприниматель Андрей Цвирко, поставлявший оборудование на ИАЭС. Заказчик убийства - его партнерша по бизнесу, сестра сотрудницы отдела поставок электростанции.

Но вернемся к экономике. Руководитель Института энергетики Литвы (ИЭЛ) академик Юрис Вилемас считает, что возросшая в последние годы в несколько раз стоимость ядерного объекта в Литве, делает идею строительства крайне непривлекательной для любого частного инвестора. Стоимость одного блока уже "зашкаливает" за 5-7 млрд. долларов (при мощности 1200-1700 МВт). С экономической точки зрения относительная выгода для Литвы была бы в случае покупки реакторов у России. Но по политическим мотивам с "имперской" страной официальный Вильнюс такую сделку позволить себе не может. Лучше сидеть, как собака на сене...

Большинство работ по закрытию Игналинской АЭС будут осуществлять сами литовские специалисты. При этом у них отсутствуют необходимые знания (авария явственно показала это).

В последние годы заключение договоров с иностранными коммерческими структурами проходило с обязательным участием "кумовьев": консультантами числились должностные лица станции, их родственники, друзья.

Существует мнение, что хищение средств проходит по следующей схеме - фирмы получают заказы, а потом своим "консультантам" дают пресловутые "откаты".

Еще один канал приобретения сверхдоходов - демонтируемый с ядерного объекта металл продается через посредническую фирму (она находится в деревне Дукштас Висагинского самоуправления). Сама станция металл не реализует из-за отсутствия лицензии.

Практически ежедневно Базу (место складирования металлических конструкций) посещает директор ЗАО "Специалиус монтажас" Мариуш Коженевский. Эта структура выигрывает почти все тендеры на поставку демонтируемых конструкций.

Не все в порядке в плане коррупции и в фонде закрытия Игналинской АЭС. В начале минувшего года он насчитывал 224 млн. литов, а на конец 2010-го - около 90 млн. Основным источником пополнения фонда была продажа производимой электроэнергии. Но так как с 1 января 2010 года станция ее выработку прекратила, то Минэнергетики Литвы предложило либо повысить цену на электричество для потребителя, либо уволить значительное число работников (порядка 900 человек).

Недостаток финансов остановил дальнейшую "разборку" станции и строительство хранилища для отработанного ядерного топлива. Германская корпорация "Nukem Technologies Gmbh" выразила крайнее недовольство, что работы по возведению хранилища затянулись на срок более 3-х (!) лет. Иностранцы, не стесняясь, заявляют, что литовцы попросту разворовали деньги, которые поступили в Литву из европейских фондов.

"Замораживание" работ по утилизации ядерного топлива создает серьезную угрозу безопасности окружающей территории. Между руководством ИАЭС и "Nukem Technologies Gmbh" имеются большие противоречия в вопросах строительства хранилища отработанного ядерного топлива. Все это может нанести ущерб безопасности стратегического объекта.

Охрану ИАЭС сейчас осуществляет частная коммерческая структура "Мобета", отпочковавшаяся от вневедомственной охраны. Видимо, это проделано с целью подключиться к финансовым потокам, выделяемым Евросоюзом.

Новый директор "Игналины" Освальдас Чюкшис начал свою деятельность с того, что привел за собой "хвост" из 15 человек, быстро захвативших "кормные" должности. Имеющие многолетний опыт работы сотрудники увольнялись, переводились на низкооплачиваемые должности. Персонал станции возмутило, что новая команда увеличила себе зарплату почти в 2 раза. Свой авторитет новое руководство пыталось подтвердить угрозами увольнений.

Слова с делом не расходились. В 2009-м году был уволен 641 сотрудник, еще около 500 - в 2010-м. Сейчас на станции около 2 тыс. работников. Кстати, процесс вывода ИАЭС из эксплуатации протянется около 25 лет (будет чем еще поживиться!).

Среди персонала станции недовольство вызывает и ужесточение требований по знанию литовского языка, повышены категории. Все это предпринимается для выдавливания сотрудников нелитовского происхождения (в основном русских).

В ноябре 2010 года О. Чюкшис направил в Висагинскую прокуратуру заявление с просьбой начать следствие по возможной преступной деятельности на станции. Сейчас оно находится на этапе досудебного расследования.

Как предполагают эксперты, в Литве вовсю работала коррупционная схема, позволяющая извлекать незаконные сверхдоходы за счет фондов Евросоюза.

Возможно, ее участниками являлись и члены правительства Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса