Димитрий Кленский: Открытое письмо властям Эстонии

Москва, 27 апреля 2011, 02:32 — REGNUM  

Открытое письмо Премьер-министру Андрусу АНСИПУ, Президенту Эстонии Тоомас Хендрик ИЛЬВЕСУ, Спикеру Рийгикогу Эне ЭРГМА

Минуло четыре года со дня начала раскопок могил советских воинов на Тынисмяги и переноса памятника Солдату-Освободителю, а также последовавших вследствие этого массовых беспорядков в Таллине и на северо-востоке Эстонии.

Еще не началось следствие, но на утро 27 апреля 2007 года виновной в случившемся, а также в попытке государственного переворота, наши госструктуры, политики и СМИ поспешили объявить т.н. "бронзовую четверку".

Около двух лет назад эстонский суд полностью оправдал обвиняемых, оставив открытым вопрос, были беспорядки стихийными или, все же, кем-то организованными.

На сегодня очевидно, что вне подозрений остается только эта самая "четверка", каждого из которой наши СМИ и общественность сразу после оправдательного приговора заклеймили от имени народа "врагами Эстонии".

В прессе еще долго так и писали: "Есть суд государства, но есть суд народа, который никогда не простит "Ночному дозору" трагических "бронзовых ночей". И сегодня, общаясь с людьми, я еще ощущаю косые взгляды, сталкиваюсь с осуждением и злостью.

Такое несправедливое отношение стало возможным и потому, что наше, к сожалению, все еще с моноэтнической идеологией государство все больше становится полицейским, а общество - "молчаливым". Убежден, и об этом я говорил в своем последнем слове в суде, что мифы, подозрительность и предубеждения (в отношении и меня) и не только среди эстонской части населения страны, живучи потому, что власть засекретила риски, связанные с намерением правительства "зачистить" Тынисмяги. Если виновными в организации беспорядков в первую же ночь единодушно был зачислен только "Ночной дозор", то не понять, зачем было что-то засекречивать? Есть все основания полагать, что мраком тайны на многие годы покрыты имена истинных подстрекателей напряженности в обществе в те годы, а то и организаторов этих злополучных массовых беспорядков.

***

Далее, мы не забыли, как власти и СМИ лгали и клеветали на "Ночной дозор" (хотя это движение было классической гражданской инициативой "снизу"), цинично и скабрезно высказывались депутаты Рийгикогу, посол ЭР в России, журналисты. Все они демонстрировали дефицит западных нравственных ценностей и христианской морали, высказываясь о захороненных на Тынисмяги советских воинах.

Мы не забыли, как Вы, Андрус Ансип вместе с послом ЭР в России Мариной Кальюранд возглавили хор варварского улюлюканья сторонников "зачистки" Тынисмяги, не побоялись назвать погибших в войне против нацистской Германии воинов - "пьяницами и мародерами", которые, мол, не то сами попали под танк, не то их задавил пьяный танкист. Вы хоть перед собой извинялись за такой цинизм и бескультурье? Если то было рассчитано на эстонцев, то, как же можно не уважать собственный народ?!

Мы не забыли, что Вы, Эне Эргма, не только не препятствовали, но и содействовали парламентариям, инициировавшим и принявшим закон, который позволил формально законно, но с вопиющими нарушениями закона перенести памятник и надругаться над останками павших воинов. А заодно, проявив национальный эгоизм, эстонская элита при попустительстве парламента сознательно унизила всех жителей Эстонии, которые чтили Тынисмяги, как сакральное место, хранившее святую память о "той", выигранной войне, когда решалась судьба не только русского, но и эстонского, а также многих народов Советского Союза.

Мы не забыли, как "промолчали" Вы, Тоомас Хендрик Ильвес, как самоотстранился в те дни от "Бронзового солдата" мэр Таллина Эдгар Сависаар. Мы помним, как Вы, глава государства, не заметили государственного вандализма, хотя именно Вы 17 февраля 1997 года, будучи министром иностранных дел, писали в своем письме нр.1/21813: "... могилы погибших в сражениях Второй мировой войны и поставленные им памятники должны быть неприкосновенны и святы... Споры о перемещении или демонтаже сооруженных до сих пор памятников, как например, монумент на Тынисмяги, не принесут пользы имиджу республики...".

Почему же Вы забыли об этом в апреле 2007 года? Своим невмешательством Вы нанесли вред имиджу нашей страны, что в конце мая 2008 года подтвердил директор Эстонского института внешней политики Андрес Казекамп в телепередаче ЭТВ "Foorum". Более того, Ваше молчание перед теми трагическими днями привело нас к беде - преднамеренному долгосрочному расколу общества по этническому признаку.

***

Все, особенно к сегодняшнему дню повзрослевшая молодежь, помнят о той безрассудной и жестокой расправе с теми, кто был недоволен действиями властей в "бронзовые ночи". Скольким Вы искалечили жизни, а гражданин РФ, выходец из нашего Причудья, Дмитрий Ганин погиб. "И один ли он?" - поговаривают в народе и сегодня.

Вам не казалось все эти годы, что звериная злоба полиции объяснялась тем, что власть осуществляла неправедное дело, да еще и "гестаповскими" методами? Но может теперь, после обнародования рапорта Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), совесть Ваша все-таки заговорила? Ведь Вы отрицали незаконность действия полиции и власти при подавлении массовых беспорядков в те дни, более того превозносили "стражей порядка", даже премировали их и объявили чуть ли не национальными героями.

Но вот в рапорте ЕКПП действия властей Эстонии в связи событиями в апреле 2007 года подвергнуты серьезной критике. А именно, в ходе подавления массовых волнений русскоговорящего населения были допущены нарушения правил при задержании людей и их содержания, мало уделялось внимания показаниям задержанных, им зачастую не разрешали совершать звонки родственникам или адвокатам, были нарушения с предоставлением медицинской помощи, документы о задержании были трудно читаемы и понимаемы. Нарушены статьи 3 и 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

***

Отсюда вопрос: кто-нибудь ответит за эту позорную, во многом с этническим подтекстом физическую расправу над собственным населением, если Вы не на словах только относите к народу Эстонии также русских и русскоязычных жителей?

Тогда, четыре года назад, полиция, боясь мести населения, заранее сорвала со своих мундиров наклейки с фамилиями, что, кстати, позволило Прокуратуре не реагировать потом на заявления жертв полицейской расправы.

В такой ситуации, не кажется ли Вам, занимавшим четыре года назад во власти те же, высшие государственные должности, что сегодня, что после рапорта ЕКПП, Вам следовало бы, как минимум, покаяться и принести публично извинения эстонскому народу, особенно русским и представителям других народов Эстонии? Сегодня, к сожалению, в нашей, отравленной моноэтнизмом стране нет возможности добиться отставки каждого из Вас, тем более суда над Вами.

Но уверяю Вас, Ваши публичные извинения помогли бы протрезвлению эстонского общества и взрослению Эстонского государства, возможно и началу встречного движения двух этнических групп - эстонской и русской. И заметьте, "бронзовые ночи", хотя и непомерно высокой ценой, научили кое-чему Эстонию, теперь, если Вы попросите прощения у собственного народа, Вам будет предоставлен шанс стать инициаторам примирения и реального строительства, не моноэтнического, а гражданского общества в многонациональной Эстонии. Вам дан шанс не дать стране, скатиться, пусть к вульгарному и карликовому в масштабах Эстонии, но к тоталитаризму и неонацизму.

***

К равноправию и справедливости я призывал все 20 лет восстановленной независимости, этим я руководствовался и четыре года назад, принимая участие в защите "Бронзового солдата". И разве не во имя нормальной для всех жизни погиб в октябре 1944 года на острове Сааремаа мой дядя - студент Тартуского университета, командир разведроты 300 полка Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии - кавалер Ордена Красной Звезды Дмитрий Сергеевич Кленский?! Кстати, гражданин довоенной Эстонской республики, а не оккупант, как принято считать в Эстонии и сегодня.

А потому я жду Ваших публичных извинений и передо мной лично, поскольку меня по инициативе властей по бездарному, заведомо ложному обвинению привлекли к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков 26-27 апреля 2007 года и в результате чего я был отправлен на скамью подсудимых за мою журналистскую деятельность и гражданскую позицию.

В суде было доказано, что мои действия полностью соответствовали статье 10 (Свобода выражения мнения) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Отдавать за это под суд в демократической стране более чем странно и постыдно.

Потому, как и последние четыре года жду Ваших извинений перед народом, в том числе и передо мной лично. Надеясь, что поступите также честно, как советская власть, которая 20 лет назад полностью реабилитировала моего репрессированного деда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail