В Приднестровье прошли мероприятия, посвященные 25-й годовщине трагедии в Чернобыле

Тирасполь, 26 апреля 2011, 19:35 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, в связи с 25-й годовщиной трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, в Приднестровье прошли траурные мероприятия, посвященные дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Как сообщили в пресс-службе президента ПМР, в мероприятиях принял участие и глава государства Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед собравшимися Смирнов отметил, что "Чернобыльская авария показала всему миру, какой смертельной угрозой для человечества является обращение с атомной энергией, как опасно быть несведущим в технических проблемах, какое огромное значение играет высокая культура безопасности производства работ на атомных объектах". "Но эта авария утвердила и мужество, героизм, самопожертвование... Основная часть работ по ликвидации последствий аварии была выполнена в 1986-1987 годах, в ней участвовали почти 240 тыс. человек. В их числе были и наши земляки - приднестровцы", - добавил президент ПМР.

По его словам, сегодня в Приднестровской Молдавской Республике проживают 526 человек, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. "В соответствии с законом ПМР "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и иных радиационных или техногенных катастроф" для этой категории людей установлены следующие виды пособий и компенсаций", - сообщил Смирнов. Президент выразил искреннюю благодарность от всего народа Приднестровья "славным нашим землякам - участникам героического сражения против разбушевавшегося атома в апреле 1986 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.