Турция направляет в Сирию своего спецпредставителя

Анкара, 27 апреля 2011, 01:00 — REGNUM  Турция направит в Сирию своего спецпредставителя для переговоров с президентом этой страны Башаром Асадом, сообщил 26 апреля журналистам в Анкаре турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган. "Нынешний процесс в Сирии нас беспокоит", - сказал глава турецкого правительства, сообщают турецкие СМИ. При этом он отметил, что выразил озабоченность ситуацией в Сирии в телефонном разговоре и с президентом этой страны Асадом.

"В разговоре с Асадом я открыто высказал ему наше беспокойство, опасения и тревогу", - сказал Эрдоган, добавив, что в Анкаре считают важным отмену чрезвычайного положения в Сирии, но недостаточным. "Сирии еще предстоит совершить много шагов, и мы обменялись мнениями по этим вопросам с Асадом", - отметил турецкий премьер, подчеркнув, что турецкая сторона выступает за демократические перемены в Сирии. В свою очередь посол Турции в Дамаске Адиль Онхон встретился с премьер-министром Сирии Адилем Сефером, также выразив обеспокоенность Турции ситуацией в этой стране. В ходе встречи было подчеркнуто, что Анкара считает, что власти Сирии должны отдать приоритет законным требованиям своего народа и ускорить деятельность, направленную на проведение реформ. Посол Онхон также указал на необходимость избегать мер, способствующих росту напряженности, и применения силы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуацию в Сирии обсуждал с представителями Турции в ходе своего секретного визита в эту страну и глава ЦРУ Леон Панетта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.