Aрмянский эксперт: Убийство армянина в турецкой армии - демарш националистов

Ереван, 26 апреля 2011, 22:54 — REGNUM  Убийство в турецкой армии военнослужащего армянского происхождения Севака Балыкчы именно 24 апреля - в день памяти жертв геноцида армян, и особенно, в исторической армянской области Сасун, нельзя считать случайностью. Об этом заявил 26 апреля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM замдекана факультета Востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян. "Согласно предварительным сведениям, Севак Балыкчы в этот день дискутировал на тему геноцида со своими сослуживцами по воинской части", - отметил эксперт, добавив, что убийство этнического армянина могло быть своеобразным демаршем националистических кругов Турции.

"По крайней мере, это является доказательством атмосферы нетерпимости в турецком обществе, частью которого является армия", - сказал тюрколог, напомнив, что семья погибшего солдата выступила с заявлением, в котором ставит под сомнение официальную версию происходящего. Мелконян выразил сомнение по поводу того, что сегодняшняя турецкая судебная система может проявить объективный подход к этому делу.

"Во всяком случае, опрометчивые заявления официальных кругов и СМИ Турции, в которых смерть Балыкчы преподносится, как результат неосторожного обращения с оружием, дают повод для сомнения в их достоверности. А армянская община Турции, учитывая горький опыт прошлого, имеет полное право не верить в то, что убийство военнослужащего 24 апреля является случайным совпадением", - отметил Мелконян

Как уже сообщило ИА REGNUM, 24 апреля военнослужащий турецкой армии этнический армянин Севак Шагин Балыкчы был убит другим военнослужащим в результате случайно произведенного выстрела и объявлен мучеником (В Турции военнослужащие, погибающие во время несения службы, автоматически объявляются мучениками - ред.) Однако родители солдата в эту версию не верят и считают, что убийство их сына произошло на почве межнациональной розни. "Очень странно, что наш сын был убит 24 апреля, когда мы отмечали пасху и очередную годовщину трагических событий 1915 года. Все это нас заставляет сомневаться в правдивости официальной версии, поэтому мы требуем, чтобы обстоятельства гибели нашего сына были тщательно расследованы", - сказал в интервью телеканалу KanalD отец убитого солдата Гарабет Балыкчы.

Напомним, геноцид армян был осуществлен в Османской империи в годы первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида. Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.