Ценообразование на продукты питания в Белоруссии урегулируется в июле

Минск, 26 апреля 2011, 22:37 — REGNUM  Цены на продтовары будут сбалансированы к середине года. Об этом 26 апреля заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

По мнению министра, цены на продтовары, во-первых, носят спекулятивный характер, во-вторых, девальвационный характер и, в-третьих, зависят от мировых цен на продукты питания. Снопков утверждает: "Мы уверены, что к середине года цены сбалансируются и найдут свое равновесное положение, в том числе, влияя на индекс потребительских цен в целом". По информации министра, в настоящее время идет пересчет прогноза инфляции на 2011 год. По данным Снопкова на 20 апреля, инфляция с начала года составила 8,75% (7,5%-8,5%. - прогнозный уровень инфляции на 2011 год). "На данный момент мы проводим расчеты, мы не хотели бы ошибиться еще раз", - подчеркнул министр экономики. Он считает, что негативное влияние на ценовую ситуацию в стране оказали проблемы на валютном рынке.

Снопков отметил также, что по итогам первого квартала 2011 года правительство отмечает как негативные, так и позитивные тенденции в развитии экономики страны. К положительным моментам министр отнес рост ВВП на 10,9%, снижение энергоемкости ВВП, а также положительную динамику промышленности, как по количественным, так и по качественным параметрам. Министр отметил также рост производительности труда, рентабельности производства и доли инновационной продукции.

По мнению Снопкова, в течении прошлого периода сократились запасы готовой продукции, улучшились финансовые показатели сельхозпредприятий, увеличился грузооборот на всех видах транспорта, а уровень безработицы составил 0,7%. Однако при этом премьер-министр обратил внимание на отклонение прогнозных показателей от фактически полученных результатов. "И наиболее негативным фактором, на мой взгляд, является сохранение высокого уровня материалоемкости ВВП, которая в январе-марте 2011 года увеличилась на 0,3%", - подчеркнул Снопков.

По мнению министра, проблемы существуют и в инвестиционной сфере. По его мнению, в общем объеме инвестиций в основной капитал сократилась доля затрат на приобретение машин, оборудования и транспортных средств. "Мы достигли, к сожалению, наименьшего значения за последние десять лет по этому показателю - 38,1%.", - отметил Снопков.

Министр считает, что наметились тенденции прироста доли импорта в общем объеме товарооборота. По его мнению, торговля виновна в том, что импорт вытеснил отечественные товары с прилавков магазинов. По оценкам Снопкова, дефицит белорусской внешней торговли товарами и услугами составляет $1,5 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии отменен ряд постановлений министерства экономики, регулировавших некоторые вопросы ценообразования. Данное решение закреплено постановлением Минэкономики Белоруссии от 31.03.2011 № 46 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Белоруссии". "Формирование отпускных цен на товары иностранного происхождения, реализуемые на территории Белоруссии, осуществляется импортерами с учетом сложившегося спроса и предложения", - сообщает пресс-служба Минэкономики. Однако сохраняется ограничение цен на перечень товаров, в отношении которых осуществляется государственное регулирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?