Соратник Януковича напомнил Лукашенко, что лишь Украина защищает его от изоляции

Киев, 26 апреля 2011, 20:32 — REGNUM  Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно властей Украины является "неразумным и невзвешенным". Об этом в комментарии прессе сегодня, 26 апреля вечером, заявил народный депутат Украины, заместитель главы Партии регионов по вопросам международной политики Леонид Кожара, передает корреспондент ИА REGNUM.

Соратник Януковича подчеркнул, что подобные заявления не способствуют улучшению межгосударственных отношений. "Это сейчас абсолютно не в интересах Лукашенко, ведь Украина остается чуть ли не единственной страной, которая выступает против политической изоляции Белоруссии в Европе", - отметил Кожара.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня Лукашенко, объясняя причину своего отсутствия на траурных мероприятиях, приуроченных к очередной годовщине чернобыльской катастрофы, заявил: "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины".

Ранее директор департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Олег Волошин заявил, что Киев не обязан поддерживать во всех аспектах позицию Европейского Союза в отношении Белоруссии. "Мы понимаем ту обеспокоенность, которую ЕС высказывает в отношении состояния демократии в Белоруссии. Мы это доносили до наших белорусских партнеров. При этом, безусловно, Украина, не являющаяся кандидатом на членство в ЕС, не обязана во всем солидаризоваться с Европейским союзом. У нас отдельные особенности сотрудничества с Белоруссией, огромный объем торгово-экономического взаимодействия, у нас давняя история, это наш сосед и близкий нам народ", - уточнил представитель украинского внешнеполитического ведомства. "Все это ставит Украину в естественное положение страны, заинтересованной в посредничестве между ЕС и Белоруссией. Мы считаем, что любая изоляция Белоруссии будет контрпродуктивной. Мы надеемся, что белорусское руководство проявит добрую волю помириться с ЕС, и Украина в этом всячески готова помогать. В конце концов, Белоруссия и ЕС - соседи, они не могут не общаться друг с другом", - подчеркнул также украинский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail