Евросоюз готовится нарушить резолюцю СБ ООН и провести наземную операцию в Ливии

Ереван, 26 апреля 2011, 19:55 — REGNUM  Евросоюз разработал секретный план наземной военной операции Евросоюза в Ливии. В 60-страничный документ, в котором описаны различные аспекты операции, а также возможные угрозы, попал в распоряжение немецкой газеты Bild. Формально эта военная кампания, уже названная EUFOR Libya, может начаться после того, как ЕС получит соответствующий запрос со стороны ООН.

Основными угрозами для операции названы всевозможные теракты с использованием мин и других взрывных устройств, а также деятельность террористических банд и вероятность вовлечения военнослужащих ЕС в межплеменные конфликты. По оценке издания, уровень рисков в Ливии варьируется от высокого до критического. В рамках защиты гуманитарной миссии силы EUFOR Libya должны будут, в частности, охранять порты и аэродромы, куда планируется доставлять помощь для населения, защищать гуманитарные караваны и обеспечивать их топливом. Согласно документу, эта военная кампания может продлиться максимум четыре месяца с момента полного развертывания участвующих в ней сил. Зоной проведения операции названа вся Ливия вплоть до южных границ с Суданом, Чадом и Нигером. Под наблюдением солдат ЕС также будут находиться районы на границе с Египтом, Тунисом и Алжиром.

Точная численность планируемого к размещению в Ливии контингента не называется. Ранее сообщалось, что все они будут объединены в составе Оперативного подразделения ЕС. Bild отмечает, что, в соответствии с планом, предполагается отправка нескольких рот, к которым также добавятся отряды саперов, боевые пловцы, авиадиспетчеры и спецподразделения по эвакуации раненых солдат и сбитых пилотов. Операция также предусматривает использование кораблей сопровождения для охраны судов с гуманитарными грузами, вертолетов, машин-амфибий, военной спецтехники и мобильных медицинских комплексов, сообщает Lenta.ru.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, правительство Италии решило позволить военно-воздушным силам страны бомбить некоторые военные объекты в Ливии. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уточнил, что речь идет не о бомбардировках, а об "очень избирательном военном вмешательстве в отношении конкретных военных целей, прежде всего военной техники". А президент Франции Николя Саркози на совместной пресс-конференции с Берлускони в Риме снова заверил, что наземной военной операции в Ливии не будет. Как сообщает BBC, глава Франции сказал: "Наземная операция не предусмотрена резолюцией Совета Безопасности ООН, а мы должны четко соблюдать эту резолюцию, таково правило".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.