В Армении "хороший закон" для защиты журналистов доводит их до банкротства.

Ереван, 26 апреля 2011, 19:37 — REGNUM  "Декриминализация статей Гражданского кодекса Армении за клевету и оскорбления в СМИ была правильным шагом, и я, как эксперт, разработавший этот законопроект, не жалею об этом", - заявил на пресс-конференции в Ереване 26 апреля омбудсмен Армении Карен Андреасян. В то же время омбудсмен заметил, что после принятия парламентом этого закона прослеживается определенная опасность по поводу злоупотребления его отдельными положениями в судах. "Закон сам по себе хорош, однако, как и все другие законодательные акты, он тоже не застрахован от злоупотреблений", - заметил он. С другой стороны Андреасян добавил, что после принятия закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс" случаи применения насилия в отношении журналистов сократились.

В ответ на замечание журналистов о том, что указанная законодательная норма после декриминализации превратилась в руках политиков в финансовый рычаг давления на СМИ (из-за астрономических штрафов, предъявляемых прессе, СМИ могут оказаться на грани банкротства - ред.), Карен Андреасян подчеркнул, что проблема не в недоработанности закона, а в его неправильном применении. При правильном применении данной законодательной нормы в судах, как считает омбудсмен, можно найти баланс, позволяющий не ограничивать свободу слова и не посягать на неприкосновенность частной жизни. Андреасян также сообщил, что 1 мая в Ереване офис омбудсмена проведет форум "Свобода слова", где он предложит конкретный механизм общественного контроля именно за теми судебными делами, которые тем или иным образом нацелены на ограничение свободы слова.

Отметим, что после принятия парламентом Армении в 2010 году изменений в Гражданском кодексе Армении и декриминализации статьи о диффамации (клевете и порочащих честь и достоинство сведениях) против нескольких печатных изданий Армении по той же статье были поданы судебные иски с требованием денежной компенсации. Только семья экс-президент Армении Роберта Кочаряна подала два судебных иска против газет"Жаманак" и "Грапарак". В первом случае, жена и старший сын экс-президента Белла и Седрак Кочаряны требуют опровергнуть сведения, опубликованные сразу в нескольких статьях и выплатить компенсацию порядка 16 тысяч долларов. Во втором случае сам Роберт Кочарян, помимо опровержения сведений, содержащихся в одной из публикаций и аналогичной суммы компенсации, потребовал наложить арест на денежные средства и имущество газеты. Это ходатайство Кочаряна о наложении ареста суд уже удовлетворил. Главный редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян по этому поводу сказал, что обе газеты "находятся под прессом второго президента Роберта Кочаряна", так как из-за судебных исков, поданных им, "газеты столкнулись с опасностью закрытия".

Напомним, согласно внесенным в Гражданский кодекс Армении изменениям, в отношении СМИ могут быть применены следующие штрафы: при нанесении оскорбления - в 250-кратном размере минимальной зарплаты, при неосторожном нанесении оскорбления и его распространении посредством СМИ - в 500-кратном размере минимальной зарплаты, если же оскорбление распространялось преднамеренно, то установлен штраф в 1000-кратном размере минимальной зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%