ЦИК Латвии: Главное при сборе подписей - избежать подтасовок

Рига, 26 апреля 2011, 19:06 — REGNUM  Расходы бюджета на проведение сбора подписей одной десятой части избирателей (153 232 подписи) за два референдума составят 744 тыс. 302 латов (1,04 млн евро), сообщил сегодня, 26 апреля, корреспонденту ИА REGNUM председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс. Соответствующий запрос он сегодня направил в Кабинет министров.

Сбор подписей десятой части избирателей за инициированные ультрарадикальным объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ поправки к Конституции, согласно которым финансируемое государством основное и среднее образование в Латвии должно предоставляться только на латышском языке, будет проходить с 11 мая по 9 июня. В свою очередь, сбор подписей против сохранения ограничений на социальные пособия (по запросу парламентской оппозиции президент Латвии Валдис Затлерс на два месяца приостановил законы, которые предусматривают сохранение ограничений на пособия по болезни, материнству, отцовству и безработице до 31 декабря 2014 года) будет проводиться с 18 мая по 16 июня. Таким образом, обе процедуры разнесены на неделю.

ЦИК обсуждал идею проведения сбора подписей за оба референдума одновременно, однако возобладало мнение, что эти две процедуры не должны полностью совпадать, поскольку не совпадают ни по происхождению, ни по содержанию. "Экономия важна, но она - не главное. ЦИК должен обеспечить полную прозрачность сбора подписей, чтобы избежать судебных разбирательств по нарушению процедуры. Места проведения сбора подписей определяют самоуправления, и ЦИК настоял на том, чтобы даже если подписи будут собираться в одном помещении, то за разными столами, дабы никто не смог бы подтасовать подписные листы и принудить кого-то подписаться не там, где он хотел. Нам нужны неоспоримые результаты. Экономия вторична", - пояснил Цимдарс.

В то же время ЦИК удастся сэкономить на транспортных расходах и обучении сотрудников, поскольку три недели сбор подписей будет осуществляться в одно и то же время и, скорее всего, в одних и тех же помещениях. Хотя самоуправления могут предоставить при желании и разные помещения для этих целей. Всего таких мест потребуется 600. За границей латвийские дипломатические представительства и консульства организуют 47 мест для сбора подписей. Подписаться за референдум могут только граждане Латвии, обладающие правом голоса и достигшие 18-летнего возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.