Саудовская Аравия предложила помощь Башару Асаду взамен на отказ от союзничества с Ираном

Тегеран, 26 апреля 2011, 18:53 — REGNUM  Ситуация в Сирии остается крайне напряженной. Число погибших с начала массовых волнений достигло 400. Такие данные приводит сирийская правозащитная организация Sawasiah. Тот же источник сообщает об аресте "видного борца за права человека" Касема аль-Газзави в городе Дейр аз-Зор в восточной части Сирии. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 26 апреля правоохранительные органы подвергли аресту до 500 лидеров антиправительственных акций протеста.

Между тем, в южно-сирийском городе Дера, где были введены пехотные и бронетанковые подразделения сирийской армии, несколько военнослужащих отказались стрелять в безоружных демонстрантов. "Около 5 офицеров и 10 солдат прекратили огонь на площади перед мечетью аль-Омари, когда убедились, что перед ними находятся безоружные люди", - цитирует телеканал Al-Arabiya местного активиста Абдалла Абазейда. По его словам, это позволило жителям убрать с улиц тела убитых и эвакуировать раненых.

Тем временем, свои посреднические услуги президенту Сирии Башару Асаду предложила Саудовская Аравия. Эта страна однако ставит одно очень важное условие: Сирия должна разорвать союзнические отношения с Ираном, ливанской "Хизбаллой" и палестинским ХАМАСом. Согласно бейрутской газете Al-Ahbar, об этом сообщил высокопоставленный чиновник ливанского правительства, посетивший на днях Дамаск.

Он также подчеркнул, что "руководство в Дамаске не ожидало, что требование к проведению реформ и отмене чрезвычайного положения в стране так быстро перерастет в требование смены власти". По его словам, сирийские службы безопасности недооценили мощь "Братьев мусульман" и салафитских организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.