Русские буквы останутся в таджикском алфавите

Душанбе, 26 апреля 2011, 18:30 — REGNUM  Согласно новому проекту правил орфографии таджикского языка, в нем останутся русские буквы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 апреля на пресс-конференции заявил председатель Комитета языка и терминологии при правительстве Таджикистана Додихудо Саймиддинов.

Он заявил, что в алфавите таджикского языка никаких изменений и сокращений не будет. "Несмотря на то, что было очень много споров и различных мнений по поводу использования некоторых букв из русского алфавита, наш алфавит подвергнут изменениям не будет", - отметил Саймиддинов.

Напомним, что ранее правительственные издания Таджикистана опубликовали проект нового алфавита таджикского языка, из которого были исключены такие буквы как "Ё", "Я", "Ю" и некоторые другие. По словам ученного, новый проект орфографии таджикского языка представлен на рассмотрение правительства.

Как отметил Додихудо Саймиддинов, новый проект правил орфографии таджикского языка разработан на основе научно-исторических норм, которые не соблюдены в нынешней орфографии таджикского языка. "Значительных изменений не будет, просто разработаны правила использования орфографии, чего не было раньше", - сообщил Саймиддинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.