Лукашенко: Янукович - "вшивый", Баррозу - "козёл"

Москва, 26 апреля 2011, 18:00 — REGNUM  Александр Лукашенко объяснил причину своего отсутствия на траурных мероприятиях, приуроченных к очередной годовщине чернобыльской катастрофы. Об этом он сообщил журналистам 26 апреля.

"Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", - заявил Лукашенко, комментируя свое отсутствие на мероприятиях на Украине с участием украинского и российского президентов. - "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого".

"Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи", - заявил Лукашенко, комментируя условие участия на саммите по ядерной безопасности в Киеве, выдвинутое президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Условие было одно: отсутствие на саммите Лукашенко.

"Да, может быть, удобнее веночек возложить и поехать. А мне надо работать, видеть своими глазами, что надо здесь еще сделать", - сообщил Лукашенко цель своего пребывания в регионах Белоруссии, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

Лукашенко также назвал еврочиновников "негодяями" и сравнил их с животными: "Просто негодяи. Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других "козлах", "быках" и прочих", - заявил Лукашенко, характеризуя позицию европейских политиков в отношении официального Минска. "Разве можно против страны, которая больше всего потерпела от чужой расхлябанности, вести речь о том, чтобы ввести какие-то санкции... Нам помогать надо", - сказал Лукашенко, отметив неприемлемость санкций ЕС в отношении Белоруссии, наиболее пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС. "Тот, кто сотворил это, должен был бы помогать нам", - сказал руководитель Белоруссии.

"Не факт, что если бы здесь что-то вспыхнуло, то это не полетело бы в благополучную Европу", - заявил Лукашенко, снова присвоив нелестные характеристики еврочиновникам. - "Но козлы - они и есть козлы".

Лукашенко отметил природу антагонизма между официальным Минском и Западом, Евросоюзом: "Что сегодня про них говорить? Мы для них - конкуренты. Мы - идеологические противники. Мы - люди, которые проповедуют другой образ жизни", - заявил А.Лукашенко. - "Мы для них опасны. И дело не в какой-то диктатуре и демократии". "Нам не нужна такая их демократия", - добавил руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля пресс-секретарь руководителя Белоруссии Павел Легкий сообщил о том, что Александр Лукашенко останется 26 апреля в Белоруссии и, таким образом, не встретится с президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Дмитрием Медведевым. "Ничего не планируется. Завтра, 26 апреля, глава государства будет работать в Гомельской области, как это каждый год традиционно у нас происходит", - заявил пресс-секретарь Лукашенко.

Напомним, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу принял приглашение к участию в международной конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего" в Киеве при выполнении украинской стороной одного условия - отсутствии на конференции руководителя Белоруссии Александра Лукашенко. В свою очередь белорусская сторона настаивала на участии Лукашенко в апрельских мероприятиях в Киеве, приуроченных 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, ссылаясь на официальное приглашение украинской стороны Александру Лукашенко. Посол Белоруссии на Украине Валентин Величко заявлял, что Лукашенко "намерен лично принять участие в этих мероприятиях". В итоге киевский саммит прошел без Лукашенко с участием Баррозу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail