Лукашенко: Янукович - "вшивый", Баррозу - "козёл"

Москва, 26 Апреля 2011, 18:00 — REGNUM  Александр Лукашенко объяснил причину своего отсутствия на траурных мероприятиях, приуроченных к очередной годовщине чернобыльской катастрофы. Об этом он сообщил журналистам 26 апреля.

"Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", - заявил Лукашенко, комментируя свое отсутствие на мероприятиях на Украине с участием украинского и российского президентов. - "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого".

"Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи", - заявил Лукашенко, комментируя условие участия на саммите по ядерной безопасности в Киеве, выдвинутое президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Условие было одно: отсутствие на саммите Лукашенко.

"Да, может быть, удобнее веночек возложить и поехать. А мне надо работать, видеть своими глазами, что надо здесь еще сделать", - сообщил Лукашенко цель своего пребывания в регионах Белоруссии, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

Лукашенко также назвал еврочиновников "негодяями" и сравнил их с животными: "Просто негодяи. Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других "козлах", "быках" и прочих", - заявил Лукашенко, характеризуя позицию европейских политиков в отношении официального Минска. "Разве можно против страны, которая больше всего потерпела от чужой расхлябанности, вести речь о том, чтобы ввести какие-то санкции... Нам помогать надо", - сказал Лукашенко, отметив неприемлемость санкций ЕС в отношении Белоруссии, наиболее пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС. "Тот, кто сотворил это, должен был бы помогать нам", - сказал руководитель Белоруссии.

"Не факт, что если бы здесь что-то вспыхнуло, то это не полетело бы в благополучную Европу", - заявил Лукашенко, снова присвоив нелестные характеристики еврочиновникам. - "Но козлы - они и есть козлы".

Лукашенко отметил природу антагонизма между официальным Минском и Западом, Евросоюзом: "Что сегодня про них говорить? Мы для них - конкуренты. Мы - идеологические противники. Мы - люди, которые проповедуют другой образ жизни", - заявил А.Лукашенко. - "Мы для них опасны. И дело не в какой-то диктатуре и демократии". "Нам не нужна такая их демократия", - добавил руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля пресс-секретарь руководителя Белоруссии Павел Легкий сообщил о том, что Александр Лукашенко останется 26 апреля в Белоруссии и, таким образом, не встретится с президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Дмитрием Медведевым. "Ничего не планируется. Завтра, 26 апреля, глава государства будет работать в Гомельской области, как это каждый год традиционно у нас происходит", - заявил пресс-секретарь Лукашенко.

Напомним, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу принял приглашение к участию в международной конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего" в Киеве при выполнении украинской стороной одного условия - отсутствии на конференции руководителя Белоруссии Александра Лукашенко. В свою очередь белорусская сторона настаивала на участии Лукашенко в апрельских мероприятиях в Киеве, приуроченных 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, ссылаясь на официальное приглашение украинской стороны Александру Лукашенко. Посол Белоруссии на Украине Валентин Величко заявлял, что Лукашенко "намерен лично принять участие в этих мероприятиях". В итоге киевский саммит прошел без Лукашенко с участием Баррозу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»