Латвия прокладывает путь к введению евро

Рига, 26 апреля 2011, 17:23 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, правительство Латвии утвердило Программу конвергенции Латвии на 2011-2014 годы, предусматривающая умеренный экономический рост, твердую, долговременную фискальную политику и структурные реформы, конечной целью которых является введение евро с 1 января 2014 года. До 29 апреля Латвия должна предоставить обязательную для стран-членов ЕС, не являющихся членами еврозоны, программу Еврокомиссии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства финансов.

Программа конвергенции Латвии на 2011-2014 годы основывается на умеренном сценарии макроэкономического развития: 3,3-процентный рост ВВП в 2011 году и 4-процентный рост в 2012 и последующие годы; среднегодовая инфляция в размере 3,5% в 2011 году при стабилизации этого показателя на уровне 2% в 2012 году с сохранением его впоследствии. Дефицит бюджета в 2012 году предполагается ниже 3% от ВВП с тем, чтобы стремиться к снижению его до 2,5% от ВВП, в 2013 году - ниже 1,9%, в 2014 году - ниже 1,1% от ВВП.

Реализация данных прогнозов рассматривается правительством не только как пропуск в еврозону, но и как средство привлечь инвестиции и удешевить обслуживание госдолга. "Латвия много сделала, чтобы вернуться на путь роста и развития. Но соблюдение Маастрихтских критериев [вхождения в еврозону] не является концом этого пути. Евро в Латвии будет существенным и логичным шагом к тому, чтобы у нашей страны была долговременное экономическое развитие, которое несет обществу благосостояние, приближая его к среднеевропейскому уровню", - пояснил министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail