Совет Федерации РФ: Из петербургского закона о поддержке НКО не ясно - кому и зачем перечислять деньги

Санкт-Петербург, 26 апреля 2011, 17:18 — REGNUM  Петербургский закон о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, принятый в конце марта в третьем чтении Законодательным собранием город, - "пустой, не имеющий никакой смысловой нагрузки и четко прописанной правовой основы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 апреля, в Санкт-Петербурге в ходе встречи "Как нам обустроить НКО?" заявила заместитель руководителя аппарата комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Вера Захарова. Захарова пояснила, что закон, состоящий из четырех строчек, несет в себе коррупционный фактор - из него абсолютно непонятно, "кому, куда и зачем будут перечисляться деньги и дойдет ли эта сумма до адресата". При этом Захарова подчеркнула, что закон в таком виде вполне можно нести в генеральную прокуратуру и "получать соответствующее заключение".

Руководитель петербургского Центра развития некоммерческих организаций Анна Скворцова рассказала, что представители петербургских НКО подавали в Смольный альтернативный проект закона, "где все было прописано, но с нами даже не посоветовались". После принятия этого закона петербургские НКО создали коалицию и выступили с обращением, в котором потребовали внесения поправок и диалога с властью, а не монолога власти по поводу НКО. Под обращением подписались свыше 200 граждан и 127 НКО. Скворцова сообщила, что в итоге все же было совещание в Смольном с профильными комитетами и создана рабочая группа по введению поправок в закон и разработке Единой региональной программы поддержки НКО.

Напомним, согласно 40 ФЗ с 2011 года социально -ориентированные НКО получают субсидии из федерального бюджета, в 2011 году на эти цели выделено 600 млн рублей. В 2012 году сумма возрастет до 1, 2 млрд рублей, в 2013 - до 1,8 млрд. Субъекты Федерации принимают свои региональные законы о поддержке социально-ориентированных НКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail