Как в Литве протестовали против всех АЭС: Фоторепортаж ИА REGNUM

14

Калининград, 26 апреля 2011, 17:04 — REGNUM  В центре столицы Литвы Вильнюсе сегодня, 26 апреля, вспоминая о катастрофе на Чернобыльской АЭС, около двухсот-трехсот человек выразили свой протест сразу против всех АЭС, которые планируют построить в регионе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ставшей театрализованной акции приняли участие в основном студенты и школьники, которые шумно прошлись по проспекту Гедимино, выкрикивая "Нет - атому!".

Шествие было санкционировано самоуправлением Вильнюса, и в нем первоначально заявлялись 800 человек, однако собралось гораздо меньше. Комментируя выданное разрешение, чиновники мэрии Вильнюса говорили, что молодежь хочет выразить протест строительству АЭС в Белоруссии и Калининградской области РФ, однако сами участники протестовали сразу против всех АЭС, в том числе и Висагинской, которую Литва планирует построить совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, а также против АЭС в Польше, планы строительства которых в настоящий момент разрабатывает официальная Варшава. "Атом не может быть мирным", "В западне атомных АЭС", "Какую воду будешь пить, когда Нерис (река в Вильнюсе - прим. ИА REGNUM) будет радиоактивным?", "Нет чернобылям", "Вчера Япония - завтра Литва", "Атомная станция? Спасибо - не надо!", "Подскажите, а куда эвакуироваться?" - такие и подобные лозунги были написаны на транспарантах протестующих.

После выступлений экологов, в которых активисты говорили о "крысиной гонке", имя в виду конкуренцию между Литвой, Россией и Белоруссией в атомной энергетике, была сформулирована петиция Сейму Литвы, правительству и президенту, где требовалось объявить мораторий по развитию атомной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail