Если атомщики продолжат политику открытости, число тех, кто не доверяет атомной энергетике, существенно снизится: Константин Зайцев

Москва, 26 апреля 2011, 17:02 — REGNUM  Более 50% россиян, опрошенных в апреле 2011 года Институтом экономического и политического анализа WPA, не изменили своего отношения к атомной энергетике после аварии на атомной станции "Фукусима" в Японии. Как передает Dw-world, 44% опрошенных считают случайностью аварию на "Фукусиме" и уверены, что в России такое бы вряд ли могло произойти. В надежность российских атомных технологий верят, в первую очередь россияне старше 50 лет (49%), меньше всего - молодежь (39%). Еще 8% заявили, что считают вырабатываемую на АЭС энергию важнее потенциальной опасности аварии. Таким образом, доля противников отказа от ядерной энергии в совокупности составляет 54%. 14% респондентов затруднились сформулировать свое отношение к атомной энергетике.

17% заявили об изменении отношения к атомной энергетике и о том, что АЭС нужно повсеместно запретить, еще 17% сочли необходимым задуматься о закрытии российских атомных станций. Опасной атомную энергетику признали 43% опрошенных, безопасной - 36%. Результаты опроса демонстрируют, что ни чернобыльская катастрофа, ни авария на "Фукусиме" не привели к такому резкому скачку числа противников атомной энергетики в России, как, например, в Германии. Как показывают многочисленные опросы, за скорейший отказ от использования ядерной энергии выступает подавляющее большинство немцев. Число противников АЭС не перевесило число сторонников даже в восточных регионах России, несмотря на бóльшую близость к месту последней ядерной катастрофы. Таким образом, для (пусть и не значительного) большинства россиян мирный атом останется приемлемым источником энергии в обозримом будущем

Опрос DW-Trend проводился по заказу медиакомпании Deutsche Welle в апреле 2011 года Институтом экономического и политического анализа WPA. В репрезентативном исследовании приняли участие 1000 человек.

"Результаты опроса Deutsche Welle показывают, что запас доверия к российской атомной отрасли у россиян достаточно велик, - отметил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. - Основания для этого есть, и существенные. Во-первых, за годы, прошедшие с момента аварии в Чернобыле, на российских атомных станциях не было зафиксировано ни одного серьезного инцидента. Сегодня в России ежегодно фиксируется порядка 40-45 срабатываний автоматической защиты. Это очень мало, в других странах их существенно больше. Для сравнения могу привести показатели 90-х годов - тогда ежегодно фиксировалось порядка 130 внеплановых остановов. За этот период российские атомщики проделали огромную работу по совершенствованию систем защиты атомных станций. В последние годы атомная отрасль демонстрирует большую открытость, что не может не сказываться на общественных настроениях. На атомные станции постоянно ездят блоггеры, журналисты, ходят с экскурсиями школьники. Это делает атомную энергетику более понятной людям, более доступной, а значит, нестрашной".

"В событиях вокруг Фукусимы российские атомщики заняли четкую и взвешенную позицию. Специалисты Росатома выступали с комментариями, рассказывая о том, что именно происходит на станции, каковы могут быть последствия этого, в том числе и для российского Дальнего Востока. Информация была разумная и понятная, что позволило снизить накал эмоций. Еще одним серьезным шагом я считаю организацию общественных проверок на атомных станциях в течение всего последнего времени. Информация об этих проверках широко публиковалась в СМИ. Эти проверки показали, что АЭС открыты для общественного контроля. Думаю, что если атомщики будут продолжать ту же политику открытости, число тех, кто не доверяет атомной энергетике, существенно снизится", - уверен Зайцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ