Немцы, отказываясь от ядерной энергетики, совершают большую ошибку: Владимир Жидких

Москва, 26 апреля 2011, 16:57 — REGNUM  "Требуя запрещения ядерной энергетики, люди обычно не думают, чем ее заменить, - заявил председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям Владимир Жидких. - Одно дело - выходить на улицу под лозунгами запрещения работы АЭС, а другое - платить по повышенным тарифам за электроэнергию. Чаще всего оппоненты атомной энергетики просто не задумываются о том, что при замещении атомной генерации возобновляемыми источниками произойдет весьма существенное подорожание электричества".

"И, надо сказать, это не единственная проблема, которая может возникнуть при полном или даже частичном закрытии АЭС, - отметил Жидких. - В качестве возмещения потребуется больше газа, нефти или угля. В результате цены на них вырастут, что обязательно скажется на конечной цене за любую продукцию. за электричество. Есть и другая проблема - парниковые газы, выбросы которых также резко возрастут, что никак не пойдет на пользу экологии".

"Думаю, что немцы, отказываясь от ядерной энергетики, совершают сегодня большую ошибку, за которую им потом придется серьезно заплатить. Они рискуют сильно проиграть в атомных технологиях. Мир пойдет дальше, делая все более безопасные реакторы, а они окажутся в арьергарде. И когда им через несколько десятков лет все равно придется вернуться к атомной энергетике, это будет не только сложнее, но и намного дороже", - подчеркнул председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму.

Напомним, треть граждан ФРГ не согласны платить больше за электроэнергию, полученную из экологически чистых, возобновляемых источников. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на данные соцопроса, проведенного по заказу агентства Ketchum Pleon. 58 процентов респондентов признались, что испытывают беспокойство и неуверенность, когда речь заходит о финансовых последствиях перехода на более дорогую в производстве экологически чистую электроэнергию. 39 процентов опрошенных согласились на повышение цен на электроэнергию не более, чем на 50 евро в год. 17 процентов готовы на повышение цен в пределах 100 евро и лишь 9 процентов согласны платить более 100 евро за "зеленую" электроэнергию. Напомним, что после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", власти Германии оказались перед необходимостью кардинальным образом пересмотреть свою политику в области энергообеспечения. В частности, правительство ввело трехмесячный мораторий на действия закона о продлении срока действия 17 немецких АЭС и кроме того, по крайней мере, на три месяца вывела из эксплуатации семь наиболее старых АЭС, построенных до 1980 года. Ожидается, что новая концепция энергетической политики будет предложена уже летом этого года, по истечении срока действия моратория. Власти, однако, уже дали понять, что постараются ускорить процесс отказа от атомной энергетики и перехода на экологические возобновляемые источники электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail