WikiLeaks: Путин обещал Латвии пограничный договор в обмен на 9 мая

Москва, 26 апреля 2011, 16:58 — REGNUM  В конце 2004 года тогдашний президент, а ныне премьер-министр России Владимир Путин обещал подписать пограничные договоры с Латвией и Эстонией, если их лидеры приедут на празднование 65-летие Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Москву, свидетельствуют материалы WikiLeaks.

Согласно сообщениям финских дипломатов, в ходе встречи с президентом Финляндии Тарьей Халонен Путин заявил, что лидеры стран Прибалтики должны приехать в Москву 9 мая, и это "его политическая позиция". Путин также дал понять, что среди представителей власти в России достаточно много людей, не поддерживающих его подход и добивающихся ужесточения политики в отношении прибалтийских стран.

На встрече с Халонен Путин также сообщил, что министру иностранных дел Сергею Лаврову поручено обсудить данный вопрос с главами МИД Латвии и Эстонии. При этом в ходе встречи не стало ясно, готов ли Путин обсуждать признание советской оккупации. Возможно, он сомневался в правильности самого термина, однако не сказал, что оккупации не было, отмечают финские дипломаты.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая 2005 года в Москве побывала только тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В свою очередь, лидеры Эстонии и Литвы Арнольд Рюйтель и Валдас Адамкус остались дома. Договор о границе между Латвией и Россией был подписан в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail