Причиной мора рыбы в Башкирии могла быть утечка токсичных отходов

Уфа, 26 апреля 2011, 16:54 — REGNUM  В Благовещенском районе Башкирии на озере Ачикуль было зафиксирован массовый мор рыбы. По одной из версий причиной катастрофы стала утечка свалки токсичных отходов с ОАО "Уфанефтехим". Об этом 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.

"Исходя из результатов токсикологического анализа жидкости на поверхности воды и погибший рыбы, можно сделать выводы, отчего это произошло, - рассказывает Веселов. - Предположение у нас есть. Мы проконсультировались со специалистами и местными жителями. Думаем что это утечка со свалки токсичных отходов предприятия ОАО "Уфанефтехим", либо линевая канализация ОАО "Уфанефтехим".

По совам эколога, 20 лет назад данное предприятие зацементировало родник, который входил в это озеро, так как технические стоки попадали в озеро.

"Факт очень странный, - отмечает Веселов. - Так как родник нельзя перекрыть. Вода найдет свою дорогу. Попадет в ближайший объект. Скорее всего, накопленный объем химической воды в грунтовых водах прорвал, и вода попала в озеро, и получился залповый сброс. Это предположение, но заморы полностью исключаются, так как в этом году на водоемах Башкирии замора не было", - пояснил Веселов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.