Суд окончательно подтвердил правомерность требований ОАО "Сбербанк России" к ГК "Энергомаш"

Москва, 26 апреля 2011, 16:27 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, президиум Высшего арбитражного суда РФ отказал ЗАО "Энергомаш (Белгород)-БЗЭМ" в его попытке признать требования ОАО "Сбербанк России" залоговыми в процедуре банкротства ЗАО "Энергомаш (Белгород)" и тем самым лишить банк возможности влиять на ход процедуры банкротства. Об этом сообщила директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак.

По ее словам, определением Арбитражного суда Белгородской области от 05.05.2010 и постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.10.2010 по делу №А08-10540/2009-11Б требования Банка были включены в реестр в сумме 14 200 млн.руб., из которых 37,5 млн.руб. как обеспеченные залогом.

Напомним, что ранее ЗАО "Энергомаш (Белгород)-БЗЭМ", входящее в группу "Энергомаш" обратилось с жалобой в ВАС РФ о признании требований Сбербанка, включенных в реестр кредиторов ЗАО "Энергомаш (Белгород)", как обеспеченных залогом на всю сумму долга в размере 14 200 млн.руб. Заявитель жалобы утверждал, что т.к. к кредитным договорам были заключены и договоры поручительства, и договоры залога, то все основное обязательство по кредитам (14 200 млн.руб.) обеспечено залогом, несмотря на то, что залоговая стоимость составляет всего 0,26% от суммы требований.

"Мы исходим из того, что поручительство и залог имеют разную правовую природу, - отметила Сагайдак. - Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, а залогодатель отвечает в пределах стоимости залога".

Сагайдак отмечает, что признание всех требований банка залоговыми фактически лишило бы банк права возмещения задолженности в полном объеме, т.е. при выплате денежных средств от реализации залога (37,5 млн.руб.), все обязательство в размере 14 200 млн.руб. считалось бы исполненным.

Кроме того, "в случае удовлетворения жалобы, банк был бы также лишен права голосовать на общих собраниях кредиторов должника с учетом размера требований, определенных договорами поручительства", - считает Сагайдак. - Попытка признания всех требований Сбербанка залоговыми являлась беспрецедентной и незаконной, направленной на лишение Сбербанка права возмещения задолженности в полном объеме".

По мнению Сагайдак, "в очередной раз была пресечена попытка группы "Энергомаш" реализовать привычный сценарий банкротства подконтрольных предприятий, в результате которых активы данных компаний переводятся на новые структуры, а законные требований кредиторов полностью игнорируются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.