Президент Йемена подаст в отставку через 30 дней

Весь мир, 26 апреля 2011, 16:12 — REGNUM  Йеменская оппозиция согласилась с условиями плана по нормализации ситуации в стране предложенного Советом сотрудничества арабских стран Персидского залива. Об этом сообщает агентство Reuters. Представитель коалиции 7 оппозиционных йеменских партий Мухаммед Кахтан по этому поводу заявил: "Получив разъяснения и соответствующие гарантии от наших арабских братьев, мы согласились участвовать в правительстве национального единства и поддерживать программы по выводу страны из кризиса".

Согласно плану, в течение месяца президент Йемена Али Абдалла Салех должен передать свои полномочия вице-президенту страны и уйти со своего поста. До своей отставки он должен сформировать правительство национального единства под руководством оппозиционного лидера. В ответ, Салеху и членам его семьи будут предоставлены гарантии от судебного преследования. Как уже сообщало ИА REGNUM, сам Салех и правящая партия Йемена ранее дали согласие на реализацию этого плана.

Между тем, 25 апреля в стране продолжались многотысячные акции протеста. В разных городах произошли столкновения с силами правопорядка, в результате которых погибли три человека. В городе Таиз на юго-западе Йемена несколько человек получили огнестрельные ранения, около 250 человек обратились за медицинской помощью из-за отравления слезоточивым газом, который применила полиция. В общей сложности, с начала антиправительственных волнений в январе 2011 года в этой стране погибли свыше 130 человек.

В настоящее время на улицах йеменских городов относительное спокойно. Страна, разделившаяся на два противоборствующих лагеря, ждет подписания договора между Салехом и оппозиционными лидерами. Однако даже подписание не даст гарантии стабильности и прекращения беспорядков. Часть оппозиции хочет непременно отдать Салеха под суд и призывает людей захватить государственные учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.