В Челябинской области предотвратили экологическую катастрофу

Челябинск, 26 апреля 2011, 16:13 — REGNUM  В Троицке (Челябинская область) произошло ЧП на местных очистных сооружениях. Перекрытия на илоперегнивателях не выдержали длительного воздействия агрессивной среды и рухнули. Возникла угроза выброса сточных вод, что грозило экологической катастрофой для всего бассейна рек Уй и Тобол. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 26 апреля заместитель главы Троицка по ЖКХ Олег Колдунов.

Троицкие очистные сооружения начали строиться в 1978 году, в эксплуатацию они были введены в 1991 году. Рухнувшие две недели назад плиты до этого вполне нормально функционировали 20 лет. Как пояснил Колдунов, в илоперегнивателях происходит бактериальное очищение фекальных вод. Процесс брожения сопровождается выделением теплоты и агрессивных паров, разъевших арматуру перекрытий. Пострадали 2 из 4 илоперегнивателя.

Нарушение технологической цепи могло привести к сбросу сточных вод в реку Уй. Но поскольку очистные сооружения работали не на полную мощность, оставшихся в работе компонентов хватило для нормального функционирования канализации Троицка. "Информация об экологической катастрофе сильно преувеличена, ситуация под контролем. Выбросов мы не ожидаем. Но ремонт илоперегнивателей необходим, в зиму с такими идти нельзя", - заявил Олег Колдунов.

Сейчас рухнувшие плиты подняты, поврежденные илоперегниватели очищены от попавшего в них строительного мусора. Однако прогнулись плиты на остальных илоперегнивателях. Ситуацию на Троицких очистных сооружениях признали чрезвычайной. Местным властям необходимо более 6 млн рублей для восстановления пострадавшего комплекса. Муниципалитет попросил денег у областного правительства. Пока ответа не поступило, хотя, как отмечает Колдунов, понимание есть. Как только губернатор подпишет соответствующее постановление, будет проведен конкурс для определения подрядчика. К осени очистные сооружения Троицка должны быть восстановлены.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.