МИД Украины на деньги москвичей поставлял в Россию русофобские книги

Москва, 26 апреля 2011, 15:53 — REGNUM  "Изданная в последние годы украинская литература характеризуется пресыщением неприязни, злобы, насмешек, неуважения к России, к русскому человеку, к его истории и культуре", - заявил 26 апреля на пресс-конференции в Москве бывший главный библиотекарь Библиотеки украинской литературы (БУЛ) в Москве, полномочный представитель Русского общества Львовской области в РФ писатель Сергей Сокуров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сокурова, русская литература, в целом, гуманна. Такой же является большая часть старой украинской литературы, но "масса украинской литературы от Тараса Шевченко до Дмитрия Павлычко воспевала русофобство, заразно прививала ненависть к "москалям".

Именно такие книги, как сообщил Сокуров, были выставлены до последнего времени в Библиотеке украинской литературы в Москве. По словам Сокурова, поэт Павлычко воспевал в своих стихах Дудаева и Басаева. Причиной того, что эта русофобская литература открыто выставлена в библиотеке, Сокуров называет деятельность нынешнего директора библиотеки Натальи Шариной, которая, по его словам, является случайной фигурой в этом заведении, и которая ни по каким параметрам не совместима "с тем своеобразным строением, создающим для России проблемы, каким стало это учреждение, открытое не столько по нужде читателей, сколько в силу показухи пресловутых "братских отношений". "Опытный администратор-библиотекарь Шарина в истории Украины - невежда, а в истории украинской культуры - невежда полная", - заявил Сокуров, добавив, что она даже не владеет украинским языком.

По признанию Сокурова, он лично среди множества книг в БУЛ обнаружил около 200 экземпляров литературы русофобского характера. Об этом он также сообщил следователям, когда был вызван на допрос в связи с уголовным делом по факту распространения экстремистской литературы.

При этом Сокуров считает, что БУЛ следует сохранять, поскольку "украиномовных у нас 2-3 миллиона и вообще это давняя, чуть ли не 100-летняя традиция". Он также уверен, что русофобская, человеконенавистническая литература, как и любая книга, должна быть в библиотеке в доступном пользовании. "Врагов России надо знать в лицо и глубже... Но выкладывать на расстоянии протянутой руки скучающего посетителя оружие, которое при неумелом обращении может нанести вред его родине - преступная беспечность при играх в демократию. Будь моя воля, я бы собрал сию литературу в отдельном помещении, поставил стол для читателей, а над дверью того хранилища крупно написал: "Внимание, яд!" Думаю, ожидаемый эффект от этого был бы", - заявил он.

Сокуров также озвучил и другую идею, согласно которой на территории БУЛ в 600 кв метров, можно основать Библиотеку стран СНГ, ядром которой станет украинская библиотека.

Сергей Сокуров особо отметил финансовую составляющую деятельности БУЛ. По его словам, капитальное вложение в библиотеку по состоянию на 2006 год составляло $20 млн. Ежегодно на закупку литературы выделялось $30 тысяч. Он сообщил, что литература поставлялась посредством компании, которая получала ее через посольство Украины в России, что фактически означает, что МИД Украины осваивал деньги москвичей. Напомнил Сокуров и о том, что помещения БУЛ сдаются в аренду, а средства от этого поступают во внебюджетные фонды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.