США призвали власти Белоруссии освободить политзаключенных

Минск, 26 апреля 2011, 15:41 — REGNUM  Официальный Вашингтон в очередной раз призвал власти Белоруссии освободить всех задержанных по уголовному делу о "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря 2010 года. Об этом 26 апреля заявил временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан.

"Позиция правительства США остается неизменной: мы продолжаем призывать к немедленному освобождению всех задержанных в связи с событиями 19 декабря, снятию с них всех обвинений и освобождению всех тех, кому уже вынесены приговоры", - заявил Скэнлан, комментируя начавшийся 26 апреля судебный процесс над белорусскими оппозиционерами.

По мнению американского дипломаат,а в Белоруссии "должна быть система надлежащих демократических процедур", если официальный Минск желает позиционировать республику как часть Европы.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля Александр Лукашенко заявил о том, что официальный Минск предлагает Евросоюзу вариант развития сотрудничества, а не эскалации конфликта, даже не смотря на то, что ЕС не признал итоги президентской кампании 2010 года в Белоруссии и ввел санкции. "Мы будем выстраивать отношения с Евросоюзом, даже после того, как они нас "кинули" 19 декабря", - заявил Лукашенко.

Напомним, что участники акций протеста 19 декабря заявляют о политической мотивации выносимых им приговоров. Так, 25 апреля экс-кандидат в президенты Владимир Некляев распространил заявление о политической мотивации уголовного дела о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года. Он просит Минский городской суд прекратить уголовное преследование в отношении себя и других участников акций протеста по причине отсутствия состава преступления.

Напомним также, что 5 апреля пресс-служба МВД Белоруссии сообщила: следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома завершено предварительное расследование уголовного дела о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года: "По заключению следствия, получены исчерпывающие доказательства о попытке изменения Конституционного строя Республики Беларусь по предварительному сговору с представителями иностранных государств и организаций, которые, по сути ставили конечной целью осуществление государственного переворота. В ходе расследования уголовных дел установлены роль и степень участия каждого фигуранта в произошедших событиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.