Второй взрыв в Волгограде мог быть гораздо мощнее первого

Волгоград, 26 апреля 2011, 15:42 — REGNUM  Мощность взрывного устройства, обнаруженного возле здания Волгоградской академии МВД утром 26 апреля, составила от 15 до 30 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщили в Следственном управлении СКР по Волгоградской области. Напомним, что взрывное устройство было обнаружено около 06:00 мск возле спортивного зала академии. Он было уничтожено саперами путем подрыва. По факту обнаружения взрывного устройства возбуждено уголовное дело по статьям 213 (покушение на хулиганство) и 222 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ. До обнаружения этого взрывного устройства взрыв произошел возле здания Управления ГИБДД УВД Волгограда. Его мощность не превысила 200 г в тротиловом эквиваленте, пострадавших не было.

Волгоградская академия МВД - единственный вуз в системе Министерства внутренних дел, который изначально создавался как высшее учебное заведение. Датой ее основания принято считать 1 октября 1967 года, когда в новом вузе начались учебные занятия. Первым был создан профильный факультет - следственный, который 24 августа 1971 года осуществил выпуск 286 следователей. По мере расширения и усложнения образовательных задач число факультетов достигло семи.

За последнее время Волгоградская академия МВД несколько раз фигурировала в новостях. Так, в декабре 2010 года, отмечая день юриста, студенты академии затеяли массовую драку с посетителями ресторана "СССР" в Волгограде. В феврале 2011 был арестован 21-летний младший лейтенант юстиции, пятикурсник Волгоградской академии МВД по обвинению в вымогательстве с применением насилия. Студент вымогал деньги у однокурсников. Под угрозой расправы он требовал у одного из них 150 тысяч рублей, другой к моменту задержания уже передал вымогателю 76 тысяч рублей.

Кроме этого, летом 2010 года на сайте госзакупок Волгоградская академия МВД разместила тендер на покупку новой иномарки премиум-класса за 5,1 млн рублей. В списке требований значились зеркала для макияжа и система развлечений для пассажиров задних сидений с 13 динамиками повышенной мощности. В вузе пояснили, что машина нужна для выполнения предусмотренных уставом задач академии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.