Эксперт: Затлерс - не президент столетия (Латвия)

Рига, 26 апреля 2011, 15:43 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс не допустил серьезных ошибок за время своего президентства, но так и не вышел из тени своей предшественницы на посту главы государства - Вайры Вике-Фрейберги, считает преподаватель Видземской высшей школы, политолог Янис Капустанс. Об этом он сегодня, 26 апреля, рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

"Следует учитывать, что на Затлерса неизбежно падает тень Вайры Вике-Фрейберги. И в этом смысле Затлерс - был не блестящим президентом. Он не допустил серьезных ошибок, не опозорился в ходе своих зарубежных визитов, но и не был особенно заметен, что, впрочем, и не удивительно для представителя некрупной державы. Во внешней политике ему не пришлось сталкиваться с большими вызовами, но в налаживании отношений с Россией он сделал все, что мог: фон улучшился, визит в Москву состоялся, премьер-министр России сказал, что ему нравятся латвийские шпроты. Чего еще надо?", - сказал Капустанс.

Отметив, что Затлерс в куда большей степени, чем внешней политикой, занимался внутриполитическими делами, Капустанс оценил вклад президента столь же сдержанно: "Люди ждут от главы государства чуда, но чудес не было. Многие упрекали Затлерса в неумении вдохновить людей, но от зажигательных речей ВВП не вырастет на 10%. Я оцениваю Затлерса средне: в больших линиях у него ошибок не заметно, но в малых - его можно во многом упрекнуть. Например, в неумении и нежелании общаться с прессой, высказывать свое мнение. Короче говоря, Затлерс - не президент века".

В то же время Затлерс доказал, что может действовать независимо, насколько может быть независим президент, полномочия которого недостаточно широки, считает Капустанс. Во всяком случае, опасения, вызванные обстоятельствами избрания Затлерса, не подтвердились, указал он.

Но и серьезной объединяющей роли президент не сыграл, что тоже неудивительно, полагает эксперт: "Затлерс не мог удовлетворить противоречивые интересы различных групп. Сегодня эта миссия не выполнима ни в экономике, ни в общественной жизни. 9 мая русские люди будут праздновать. С точки зрения русских, это в порядке вещей. Но с точки зрения Латвийского государства, в этом нет ничего хорошего. В Латвии нет никакой особой любви к немцам (если не считать двух-трех радикалов), но 16 марта и 9 мая по-прежнему разделяют общество. Многие политики - и из "Центра согласия", и из "Единства" - просто отмалчиваются, дабы понравиться и не раздражать лишний раз своего избирателя. Готовых рецептов здесь нет. Для решения этого противоречия и объединения общества нужно время".

Согласно опубликованным сегодня, 26 апреля, результатам проведенного агентством TNS Latvia и телеканалом LNT исследования, 48% экономически активных жителей Латвии в целом довольны работой президента Латвии Валдиса Затлерса. Полностью довольны работой президента 6% опрошенных. В то же время 36% респондентов придерживаются противоположного мнения, а 9% полностью недовольны работой Затлерса. 16% респондентов не имеют конкретного мнения.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня Затлерс в Большом зале Латвийского университета выступит с предвыборной речью, в которой проанализирует свои достижение за время полномочий, а также огласит свою программу на случай переизбрания. Выборы президента состоятся в конце мая - начале июня. Затлерс уже выдвинул свою кандидатуру на второй срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.