Станислав Тарасов: Баку начинает любить "ближнего", то есть Москву

Москва, 26 апреля 2011, 15:41 — REGNUM  

Минобороны Азербайджана сообщило о том, что совместные военные учения с американцами "Региональный ответ-2011", запланированные на май, отложены на неопределенный срок. Информагентство "Туран" отмечает, что прошлой весной Азербайджан также отменил подобные учения. При этом утверждается, что отказ Баку связан с жесткой критикой Вашингтона в адрес Баку по поводу нарушений прав человека. Более того - что Запад не скрывает своих симпатий в адрес активизировавшейся азербайджанской оппозиции.

При этом европейские эксперты предполагают, что, вслед за бурными событиями на Ближнем Востоке, в зону дестабилизации "будет вводиться и Азербайджан с переводом дуги напряженности в соседний Иран с северного направления". Считается, что такой ход событий может снизить давление Ирана на Йемен, Бахрейн и Саудовскую Аравию, где проживает немало шиитов.

В Баку также не могут не отдавать отчета в том, как легко США и их союзники в угоду своим интересам "сдают" бывших своих союзников - лидеров некоторых арабских стран. Поэтому в формирующемся широком политическом контексте активные контакты американских чиновников самого разного уровня с Баку приобретают двусмысленное значение. Неслучайно бакинский политолог Араз Ализаде чуть ли не с гордостью заявляет, что "Азербайджан - это система стран СНГ", что он "более крепко привязан к России", и что "кардинальные изменения в Азербайджане последуют лишь после того, как изменения начнутся в России".

Но отказ Баку от участия в "Региональным ответе -2011" имеет несколько иное объяснение. На последнем саммите прикаспийских государств в Баку стороны высказали общее желание не видеть в акватории Каспия - в любой форме - военные силы других стран. Именно это обстоятельство заметно беспокоит Вашингтон. В этой связи посол США в Азербайджане Метью Брайза посетил министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. На встрече обсуждались, помимо состояния и перспектив развития двустороннего сотрудничества Азербайджана и США в военной сфере, также отложенные совместные военные учения. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял советника госсекретаря США по Южному Кавказу Тину Кайданов. И вновь прежняя повестка дня: двусторонние отношения, перспективы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, региональные и другие вопросы.

Похоже, что Баку отказывается от ситуации, когда его водят за нос. Вообще, отношения между США и Азербайджаном заметно ухудшились только после того, как Вашингтон настоял на подписании цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений между Турцией и Арменией. Когда Баку стало известно, что при активной поддержке американской дипломатии в Цюрихе начались секретные турецко-армянские переговоры, он, дабы упредить ход событий, решил открыть американские "карты": предал гласности повестку дня военных переговоров между двумя странами. Там были вопросы от Габалинской РЛС до безопасности Каспия, усиления армии Азербайджана, проведения курсов обучения американцами военных в Азербайджане. Но это не остановило цюрихский процесс. Более того, именно американская сторона в Минской группе ОБСЕ выступила твердым сторонником расплывчатых формулировок так называемых обновленных Мадридских принципов. Отметим также и предоставление Конгрессом США гуманитарной помощи Нагорному Карабаху, то, что Белый Дом, отказываясь использовать термин "геноцид", все равно удерживает в повестке дня большой политики "армянский вопрос". Причем он используется в широком историческом контексте, вне ситуации в Карабахе, что придает складывающейся ситуации особую пикантность. Это - конкретные дела.

Начиная с конца 1992 года, когда Конгресс США принял 907-ю поправку к "Акту защиты свободы", кончая Цюрихом, бакинская дипломатия получает от Вашингтона одни только нокаутирующие удары. Хотя одно время Баку гордился тем, что для урегулирования карабахского конфликта и для устранения его последствий стала работать особая дипломатическая миссия - Минская группа ОБСЕ, а сам конфликт был вынесен на общеевропейскую арену. Что в итоге?

Даже новый сопредседатель рабочей группы по Азербайджану, член Комитета по разведке Конгресса конгрессмен Даниэль Борен недавно заявил, что "нагорно-карабахский конфликт - это многосторонний вопрос", и что "там много неопределенностей".

Зато на российском направлении наступает некоторая ясность. Как заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью газете "Московские новости", "на фоне безуспешных мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ многое теперь зависит от посреднических усилий президента РФ Дмитрия Медведева. Сейчас Дмитрий Анатольевич в деталях знает позицию обеих стран, как мы реагируем на то или иное противоречие, и он очень искренне пытается найти точки соприкосновения, чтобы процесс не замерз, не буксовал, а двигался вперед". По его же словам, на последней встрече, которая прошла в Сочи 5 марта, "мы увидели проблески надежды на то, что двигаемся в правильном направлении". Таким образом еще раз подтверждается справедливость известной заповеди: "Люби ближнего, ибо дальний никогда не полюбит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей